Протоиерей Николай Агафонов встретился со своими читателями в Брянске


Протоиерей Николай Агафонов встретился со своими читателями в  Брянске 09.12.2016

Протоиерей Николай Агафонов встретился со своими читателями в Брянске

9 декабря 2016 года в рамках выставки-форума «Радость Слова» состоялась встреча с известным православным писателем, автором сборников рассказов, детских сказок и исторических романов протоиереем Николаем Агафоновым. 

Мероприятие проходило в Брянской областной научной библиотеке имени Ф.И. Тютчева.

Протоиерей Николай Агафонов рассказал собравшимся о начале своего творческого пути. Будущий писатель родился в 1955 году на Урале в семье инженера. Семья была читающей, и любовь к книге у него возникла с детства. Мальчик сочинял стихи и рос мечтателем, погружаясь в различные фантастические миры, придуманные им самим. Уже в шесть лет заявил, что станет писателем. Приходу к Богу, говорит протоиерей Николай Агафонов, способствовала литература. Писатель вспомнил интересный случай из своей биографии. Начитавшись приключений Тома Сойера, он насушил сухарей и решил сбежать в Америку. Когда мама вернулась с работы, сына дома не оказалась. Так его и не дождавшись, она пошла в храм, хотя раньше в него не ходила, и на коленях умоляла Богородицу вернуть домой ребенка. Пришла домой, а там телеграмма, что мальчик находится в детском приемнике-распределителе и поехала за ним. Там, кстати, будущему писателю преподали урок, который он запомнил на всю жизнь. «Ты не из наших, и лучше тебе не портить свою жизнь и вернуться домой, я сам с этого начал…», - сказал ему старший.

Писать рассказы протоиерей Николай Агафонов начал в 90-е годы. Издаваться с 2000-го. Писатель рассказал о создании своего первого произведения, и как он, сопереживая герою, плакал вместе с ним. На что встревоженная жена, зайдя в комнату, пошутила: «Сам придумал – сам поплакал». Батюшка крепкий семьянин. У него пятеро детей и четырнадцать внуков. Рассказы протоиерея Николая Агафонова основаны на реальных событиях и исторических фактах.  В книге «Ратные подвиги православного духовенства» есть глава о брянских боярах преподобных Александре Пересвете и Андрее Осляби. Протоиерей Николай Агафонов является почитателем творчества поэта Алексея Константиновича Толстого, усадьба которого находится в селе Красный Рог Почепского района. И в этот приезд в Брянск писатель с радостью посетил ее. А поэма А. К. Толстого «Иоанн Дамаскин» вдохновила писателя на написание одноименного исторического романа.

Во время своего пребывания на Брянской земле писатель встретился с преподавателями и учащимися общеобразовательной школы №3 г. Клинцы. Протоиерея Николая встречала директор школы Харченко Татьяна Александровна и руководитель молодежного отдела Клинцовской епархии Бакина Мария Валерьевна.

Отец Николай с радостью пообщался с педагогическим коллективом и учащимися школы, рассказал о своем творчестве и ответил на интересующие всех многочисленные вопросы.

Встречи прошли в очень теплой и душевной атмосфере. Все желающие задали вопросы писателю и смогли получить автографы автора на его книги.

 





© 2010 Издательский Совет Русской Православной Церкви, Официальный сайт