Издательский Совет Русской Православной Церкви: Школьников перезагрузят литературой

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Школьников перезагрузят литературой 18.10.2016

Школьников перезагрузят литературой

Русских классиков могут потеснить или современные книги, или, напротив, традиционные религиозные тексты.

Программу преподавания литературы предполагается усовершенствовать, например убрать «трудные» для школьников произведения. Как выяснила «НГ», принципиально есть две концепции модернизации – заменить ряд классиков либо современными авторами, либо религиозными текстами. Обновленная программа должна заработать с 2020 года, а сейчас ее различные варианты начинают преподавать в порядке эксперимента.

Уже со следующего года в некоторых российских школах экспериментально будет введена новая программа по литературе для старшеклассников. Количество современных писателей, по некоторым данным, увеличится в четыре раза. Вместо ряда классических произведений будет изучаться, к примеру, творчество Фазиля Искандера, Людмилы Улицкой, Виктора Пелевина. Если эксперимент признают успешным, новую программу с 2020 года распространят на остальные образовательные учреждения.

Однако может случиться и так, что школьников с русской классики могут переключить на духовную литературу и обязательное изучение Библии – для «постижения нравственного опыта». Под сокращение, по информации «НГ», могут подпасть такие писатели, как Александр Куприн, Николай Лесков, Алексей Толстой и Федор Достоевский. Ряд филологов считает их книги тяжелыми для понимания подрастающим поколением.

Например, недавно глава Академии образования Людмила Вербицкая заявляла, что из школьной программы «Войну и мир» Льва Толстого и некоторые романы Достоевского нужно убрать. «Это глубокие философские произведения, с серьезными рассуждениями на разные темы. Не может ребенок понять всей их глубины», – считает она.

Пока инициатива по повышению через уроки литературы именно духовного уровня детей лишь прорабатывается. Однако Общество русской словесности (ОРС) уже готовит рекомендации о том, что должно войти в список книг для изучения в школах. Кроме стандартного набора отечественных и зарубежных классиков, очевидно, достаточно «простых», безвредных современных авторов, в том числе и из разных частей России, туда могут быть включены и религиозные тексты. К примеру, «Слово о законе и благодати» митрополита Илариона, «Сказание о Борисе и Глебе», «Хождение Богородицы по мукам». Библия, судя по всему, тоже должна войти в список обязательных произведений.

Введение религиозной тематики уже поддержал и фонд «Полиция нравов». Его руководитель Юрий Рязанов согласен, что школьный курс перегружен множеством писателей. По его словам, ученикам кое-что о них нужно знать, но это лучше «факультативно, для поступления в институт». Рязанова больше беспокоит, что в обществе забыли основы Библии: «Мы боимся говорить, что Русь была православной, поскольку 95% не смогут назвать 10 заповедей, зато все знают, что есть Сонечка Мармеладова у Достоевского».

РПЦ, в свою очередь, уже высказывала обеспокоенность тем, что классическая русская литература может внушить подрастающему поколению «опасные» мысли. Руководитель Центра кризисной психологии Московского патриархата Михаил Хасьминский раскритиковал литературные произведения, «проповедующие самоубийство». К ним он причислил и пьесу Уильяма Шекспира «Ромео и Джульетта», и роман Толстого «Анна Каренина», и «Чайку» Антона Чехова. По его мнению, если что-то из этого списка все же нельзя исключить из школьного курса, то «во время изучения детям было бы правильно говорить что-то антисуицидальное».

Напомним, что, похоже, гораздо более близка к осуществлению другая инициатива – дополнить школьную программу курсом духовно-нравственной культуры. Президент Владимир Путин на встрече с учителями уже согласился с полезностью такого урока. Правда, есть вопрос с тем, как его организовать, «как это будет в сетке». «Решение должно быть продумано и проработано на экспертном уровне», – подчеркнул глава государства.

Что касается самих преподавателей литературы, то среди них превалирует такое мнение – в первую очередь нужно не корректировать списки книг, а развивать новые форматы преподавания. «Дело вовсе не в Толстом или Достоевском, просто программа преподавания построена на устаревших принципах, – сказала «НГ» московский педагог Алена Тарахович. По ее словам, школьники «галопом» изучают серьезные произведения, а с ними необходимо разбирать наиболее важные отрывки, проводить анализ, учить детей понимать тексты и даже давать им собственные оценки. Что касается возможного дополнительного предмета, то собеседница «НГ» назвала это «излишней нагрузкой на детей», напомнив, что в школах сегодня и без того по восемь-девять уроков в день.

Источник









Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru