Издательский Совет Русской Православной Церкви: Электронные учебники: в школу с одной книжкой

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Электронные учебники: в школу с одной книжкой 02.07.2010

Электронные учебники: в школу с одной книжкой

Четвёртый Всероссийский форум школьных библиотекарей открылся в Михайловском. В течение шести дней библиотекари, педагоги, книгоиздатели, представители общественных организаций из всех регионов страны будут обсуждать способы и проблемы модернизации школьных библиотек.

В работе форума участвует Людмила Путина. В эти дни в Михайловском пройдут выставки новой учебной литературы, мастер-классы, презентации медиа-продукции для школ.

Приветствие форуму направил президент Дмитрий Медведев. Глава государства подчеркнул необходимость активного внедрения в школы передовых информационных технологий, в том числе – электронных книг. В рамках инициативы «Наша новая школа» уже запланирован соответствующий эксперимент – первого сентября учащиеся нескольких столичных школ впервые получат на руки электронные учебники вместо привычных бумажных. Букридеры – это прогрессивно, экономично, эргономично и даже… полезно для здоровья школьника. Но если министерство образования откажется закупать учебную литературу на традиционных носителях, не обрушится ли целый этаж отечественного книгоиздания? Рассказывают «Новости культуры».

Портфель с учебниками как элемент отношений романтических или, наоборот, враждебных… Похоже, эта школьная картина скоро станет историей. Учебники – пока в режиме эксперимента – решили заменить на маленькую электронную читалку – «ридер». Издатели, в том числе и те, что специализируются на выпуске учебной литературы, предпочитают не паниковать. Говорят, что те варианты ридера, что существуют сейчас, заменить учебник не смогут.

Ольга Масленникова, кандидат педагогических наук, автор учебников, уверена: «Тот ридер, который можно использовать в образовании, еще не создан. Требуется, чтобы была возможность перехода по гиперссылкам, просмотра мультимедийного материала».

Современный ридер дает возможность просто прочитать текст. А в учебнике важны цвет, шрифт, иллюстрации. Пока гром совсем не грянул, издатели решили предложить свой – альтернативный – вариант учебника, бумажно-цифровой. Так называемый проект «Навигатор».

Владислав Сивоглазов, профессор, автор учебников, рассказывает: «Первое – мы значительно уменьшили объем учебника на бумажных носителях. За счет чего? Потому что мы весь материал – дополнительный – разместили на диске». В учебнике – только необходимая для оценки «удовлетворительно» информация. На диске – дополнительные «умные прелести», например, «тренажер» для ЕГЭ.

Ольга Масленникова, кандидат педагогических наук, автор учебников, считает, что такой тренажер будет полезен не только с точки зрения усвоения знаний: «Чтобы снять психологически сложное состояние, он может потренироваться, - и выполнит задание».

Как зарождалась жизнь на Земле, показано в 3D формате, как функционирует скелет – на примере балерины. В создании генетического сериала принимали участие дети. Новые формы подачи материала открывают простор для фантазии.

И все же, гораздо больше, чем ридеры, издателей волнует другая проблема. О ней говорит Татьяна Школярова, автор учебников, главный редактор издательства «Грамотей»: «Издатель – это не тот человек, который издает именно книги. Мы издаем носители информации. Мы издаем диски, книги или флэшки для ридеров. Это не существенно. Существенна защита авторских прав у нас в стране. Если вы в Интернете наберете «Справочник. Школярова» первое, что у вас высветится, - «Скачать бесплатно»».

Если издатели внимательно следят за тем, какое распространение получат ридеры, все читающее пространство разделилось на два лагеря: тех, кто «за» и тех, кто «против». Противники букридеров применяют прилагательные «холодный» и «теплый». Мол, книга – с обложкой, иллюстрацией, - это тепло, а букридеры – холодно. Сторонники букридеров употребляют другие прилагательные: «дорогой» и «дешевый. Если в среднем электронная книга стоит около 70 рублей, то обыкновенная – от 300 и выше. Правда, здесь есть свои оговорки. Сам букридер стоит около 500 долларов. А что, если ребенок его сломает? Новый покупать – накладно выйдет.

По подсчетам получается, что за год использования букридер себя оправдывает. Приводят в пример американский опыт. Согласно проведенному в США опросу, в прошлом году 20% американских читателей прекратили покупать бумажные книги, переключившись на чтение электронных изданий. Там же стоимость проданных образовательных книг для начальной и средней школы буквально рухнула почти на 14% – до пяти миллиардов долларов. А вот электронные книги продемонстрировали наиболее впечатляющие темпы роста – они подскочили почти на 160% и достигли 313 миллиардов долларов.

Правда, психологи говорят: радоваться пока рано; от постоянного общения с ридером сознание хомо сапиенса может изрядно измениться.

Василий Цепцов, старший научный сотрудник Института психологии РАН, комментирует это так: «Чтение художественной литературы – это общение с автором книги. А в ридерах все модальные параметры – иллюстрации, цвет, обложка, - они все, безусловно, исчезают».

Впрочем, общением с авторами даже строгие родители готовы поступиться. Ради здоровья детей.

Елена Зелинская, вице-президент «Медиа-союза», хорошо понимает озабоченность родителей: «Представьте себе маленького хрупкого пятиклассника, который сгибается под тяжестью этих учебников. Это ужасно! Я сто раз наблюдала это как мать и ужасно жалела своих детей».

Радоваться или жалеть детей, читающих букридеры? Это станет известно уже в будущем году, когда проведут первые исследования, связанные с проверкой здоровья и качеством образования нового – легкого (в буквальном смысле этого слова) – способа учиться.

Источник: ТК Культура








Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru