Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Библиотекарь должен получить статус педагога 02.07.2010

Библиотекарь должен получить статус педагога

Всероссийский форум школьных библиотекарей «Михайловское 2010» проходит в Псковской области.

Библиотекари не просто несут знания ребенку, но и учат его постигать эти знания и ориентироваться в мире информации, заявила в пятницу, 2 июля, комментируя ER.RU цели всероссийского форума школьных библиотекарей, проходящего в Псковской области, заместитель председателя Госдумы Светлана Журова:

«Всероссийский форум школьных библиотекарей проводится ежегодно с целью привлечения внимания к профессии школьного библиотекаря и проблемам детского чтения. На него приезжают специалисты этой сферы из разных регионов страны, чтобы обменяться опытом. Форум показал интерес регионов к этому вопросу и то, что школьные библиотеки не выпадают из государственного внимания.

Задача форума - повысить социальный рейтинг школьной библиотеки и всячески подчеркивать многогранность и важность труда школьного библиотекаря в учебно-воспитательном процессе. Форум особенно актуален именно сейчас в связи с тем, что принят новый закон о бюджетных учреждениях («О совершенствовании правового положения государственных муниципальных учреждений») и именно школьные библиотеки должны заявить о себе, чтобы они «случайно» не были исключены из госзаказа на образовательные услуги.

Еще один важный момент - нужно менять статус школьного библиотекаря. Дело в том, что сейчас он не является педагогом, если не совмещает свою работу с преподавательской деятельностью. И поэтому не обладает всем тем социальным пакетом, который полагается учителю. Необходимо ввести новую профессию - библиотекарь-педагог. Имея самую низкую оплату труда среди работников системы образовании, эти люди, преданные своей профессии, ежедневно совершают профессиональный подвиг, открывают нашим детям маленькие чудеса через книгу и чтение. Ведь зачастую именно в школьной библиотеке дети знакомятся с книгой. Это мир, где ребенок будет получать расширенные знания, а не только школьную программу. Библиотекари не просто несут знания ребенку, но и учат его постигать эти знания и ориентироваться в мире информации.

Сегодня, в мире новых технологий, библиотекарь - это не просто человек, который много читает и знает, где находится нужная книга, а человек, который владеет компьютерными технологиями, умеет ориентироваться в интернете и может подсказать ребенку, как в сети найти нужную информацию.

Кроме того, на школьную библиотеку должен ориентироваться и сам учитель, чтобы, задавая дополнительные задания, он точно знал, что ребенок найдет всю необходимую информацию. Это значительно облегчит поиск школьника и не поставит его в неловкую ситуацию.

И в завершении - я уверена, что нам необходимо развивать информационные технологии в библиотечном деле, чтобы еще больше расширять кругозор наших школьников. Если мы говорим об инновационном развитии нашей страны, то люди, находясь во Владивостоке, Нижнем Новгороде и особенно в какой-то деревне, должны иметь возможность пользоваться теми фондами, которые есть в библиотеках федерального значения, расположенных, как правило, в Москве. И будет здорово, если это можно будет сделать в школьной библиотеке». Напомним, что торжественное открытие Всероссийского форума школьных библиотекарей «Михайловское 2010» состоялось в четверг, 1 июля в Научно-культурном центре Пушкинского заповедника (Псковская область). Форум организован Русской школьной библиотечной ассоциацией и Министерством образования и науки Российской Федерации. В форуме приняли участие около 300 специалистов школьных библиотек из 60 субъектов Российской Федерации, представители государственных органов власти, общественных организаций, ведущих российских издательств, деятели науки и культуры.

Центральным мероприятием Торжественного открытия Форума стало вручение школьным библиотекарям специальной премии «За верность профессии». Эта премия как важная общественная инициатива способна стать мощным толчком к поддержке школьных библиотек и их специалистов различными структурами (власть, местные НКО, СМИ, бизнес и др.).

Премия присуждается впервые 3 школьным библиотекарям за многолетний труд, достижения в профессиональной и общественной работе, значительный вклад в просветительскую и образовательную деятельность. Премия символизирует профессиональную преданность делу и подвижничество.








Лицензия Creative Commons 2010 – 2020 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru