Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Митрополит Климент: Главная задача – познакомить как можно больше современных читателей с жизнью и духовным наследием святителя Феофана 21.06.2016

Митрополит Климент: Главная задача – познакомить как можно больше современных читателей с жизнью и духовным наследием святителя Феофана

Слово митрополита Калужского и Боровского Климента на презентации первого тома юбилейного издания «Летопись жизни и творений святителя Феофана, Затворника Вышенского».

Дорогие отцы, братья и сестры!

В прошлом году исполнилось 200 лет со дня рождения выдающегося аскета, богослова, экзегета, духовного писателя, подлинного учителя христианской жизни и нравственности — святителя Феофана, затворника Вышенского.

Его перу принадлежит большое количество как самостоятельных, так и переводных произведений, а кроме этого он оставил значительное эпистолярное наследие. Большая часть его трудов относится ко времени пребывания на покое в Свято-Успенском Вышенском монастыре. Своё литературное наследие он завещал всему православному русскому народу. В каждой строке его произведений просматривается неиссякаемый источник духовного подъёма, обращённый вовнутрь души человека и приводящий в Царствие Небесное. Литературное наследие святителя Феофана является актуальным и для современного православного христианина. Я убеждён, что оно останется таковым и в будущем.

Представленный первый том «Летописи жизни и творений святителя Феофана, Затворника Вышенского» охватывает период до 1859 года. Он был подготовлен к выпуску Научно-редакционным советом по изданию трудов святителя Феофана при Издательском совете Русской Православной Церкви к 200-летию со дня рождения сего дивного угодника Божия. Подготовленная Летопись это не просто памятное, юбилейное издание, а плод кропотливого пятилетнего труда церковных и светских ученых, приложивших немало усилий, чтобы осуществить этот масштабный проект.

При работе над первым томом «Летописи» архивной группой был проработан большой массив неизвестных ранее архивных документов. Благодаря новым материалам, собранным в архивах России, ближнего и дальнего зарубежья, в том числе в Иерусалиме и  Русском Пантелеимоновом монастыре на Афоне, удалось уточнить множество фактов биографии святителя Феофана, обнаружить новые идеи и темы в его творчестве, открыть неизвестные ранее широкому читателю произведения.

Перед своей кончиной святитель завещал, чтобы весь его архив был передан в Свято-Пантелеимонов монастырь на Афоне. И это было промыслительно, ибо так бесценный, накопленный им материал сохранился, а то мог бы погибнуть в советское время. Члены нашей рабочей группы ездили на Афон и работали с хранящимися там материалами, что значительно обогатило сведения о святителе, и там были найдено много ранее неизданного материала.

Представленное сегодня издание первого тома Летописи носит научный характер, но это не делает его не доступным для обычного читателя. Главная задача издания заключается в том, чтобы познакомить как можно больше современных читателей с жизнью и духовным наследием святителя Феофана.

На очереди второй том и третий тома. Во второй том «Летописи жизни и творений святителя Феофана» войдут документы рассказывающие о периоде жизни святителя от его хиротонии во епископа Тамбовского в 1859 году до удаления в затвор в 1866 году. Надеюсь, что и эти тома скоро будут изданы.

 

 









Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru