Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Экскурсия для библиотекарей 12.05.2016

Экскурсия для библиотекарей

11 мая 2016 года в рамках курсов обучения библиотекарей, работающих с православной литературой, слушатели Учебного центра Российской государственной библиотеки посетили с экскурсией главное и самое крупное книгохранилище нашей страны.

Экскурсия была проведена научным сотрудником отдела редких книг Л.И. Иларионовой, которая рассказала об истории возникновения библиотеки и о заслугах графа Н.П.Румянцева как основоположника коллекции. Экскурсанты многое узнали о том, что такое Пашков дом, как он из музея превратился в библиотеку, как в 1941 году все книги из дома Пашкова по подземному тоннелю вручную были перемещены в новое здание. Для библиотекарей, имеющих дело с православной литературой, интересно было узнать, что в библиотеке хранится один экземпляр Библии Гуттенберга и коллекция Шнеерзона, которая находится в отделе толерантности. Слушателям посчастливилось попасть в святая святых библиотеки – помещение, где хранится карточный алфавитный каталог и куда не пускают посетителей.

В основном фонде библиотеки на 17-18 этажах здания находятся уникальные издания, например Четвероевангелие Николая II на церковнославянском языке, альбом пейзажей Валаама, выполненный при игумене Дамаскине, а также несколько книг из библиотеки императрицы Александры Федоровны в муаровых, бархатных и кожаных переплетах, а также много других бесценных раритетов, составляющих гордость нашей страны.

Кроме основного фонда, слушателям посчастливилось побывать в Научно-исследовательском отделе рукописей. Там экскурсию для них провела зав. отделом, д.и.н. М.С. Крутова. В рамках экскурсии прошло занятие, целью которого было практическое изучение библейских текстов славяно-русской рукописной традиции, книг с миниатюрами – и, прежде всего, книг Московской духовной академии и семинарии, Свято-Троицкой Сергиевой лавры, хранящихся в НИОР.

В отделе хранятся рукописи, древность которых доходит до VII века. Это самое большое после Ватикана собрание рукописей в мире. Их основная часть относится к XI-XIII вв. Пергамент для книг выделывался из кожи телят или из свиной кожи, сшивались они капталом – специальным материалом, предназначенным для этой цели. Для письма использовались гусиные перья, реже - павлиньи.

Среди многих экспонатов экскурсанты увидели Книгу Деяний святых Апостолов на берёсте XVII в., псалтирь времен Бориса Годунова с цветными иллюстрациями к тексту, разъясняющими его, Сборник брачных обысков (Документы о вступлении в брак) за 1870-1882 г.г. из Церкви у Никитских ворот.

Большое впечатление произвели автографы М.Ю. Лермонтова – стихотворение «Когда волнуется желтеющая нива», наброски к роману «Бесы» Ф.М. Достоевского, несколько листов убористого текста, написанного Н.В. Гоголем.

Для реализации проекта используются средства гранта 234/79-2, полученного от общества «Знание».




Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru