Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Счастлив библиотекарь – счастлив читатель 02.06.2016

Счастлив библиотекарь – счастлив читатель

В «Литературной газете» опубликована статья, посвященная современным библиотекам.

Есть такие библиотекари, которые переживают, что книга уходит на второй план, биб­лиотеки превращаются в досуговый центр. Честь и хвала им за это! Но сейчас одной книгой в библиотеку людей не привлечёшь.

Когда создавались библиотеки, не было интернета, электронных книг, телевидения и радио. Книга была единственным источником информации. Сейчас на наши головы отовсюду поступает столько информации, только успевай её перерабатывать. А ещё бешеный ритм жизни делает своё дело, у людей просто не хватает времени на чтение книг. Как сказала героиня рассказа «Женский разговор» В. Распутина: «Самая жизнь гончей породы».

Недавно мне попалась в руки статья «Профессии, которых не станет уже через 20 лет». Футурологи назвали специальности, на которые, по их мнению, не стоит учиться: они станут не нужны. Были названы такие профессии, как бухгалтер, сметчик, стенографист, расшифровщик, турагент, менеджер по кредитам, провизор, архивариус, корректор и библиотекарь.

По моему мнению, будут жить библиотеки или нет, зависит от нас, библиотекарей. Мне кажется, что если библиотека станет удобной, заметной и нужной, то отпадёт надобность библиотеки закрывать.

Однажды я сидела в библиотеке в гордом одиночестве – за целый день в библиотеку не пришёл ни один человек. Мне стало не по себе. Я решила сделать всё возможное и невозможное, чтобы привлечь как можно больше читателей в библиотеку.

Что я сделала в первую очередь? Объявила много разных конкурсов: «Лидер чтения», «Самый читающий класс», «Учитель – пропагандист книги» и другие. Затем прошлась по всем организациям, которые есть в нашем селе, и призвала работников этих учреждений к взаимовыгодному сотрудничеству. Провела родительское собрание в библиотеке, на котором привела весомые доказательства о пользе чтения, рассказала об успешных читателях, которые много времени проводили в библиотеке. С большим размахом провела такие массовые мероприятия, как «Праздник книги», ток-шоу «Самая интересная девушка – читающая девушка» и другие. Активно заработали такие кружки и клубы в библиотеке, как «Театр книги», кукольный театр, клуб любителей авторской песни «Поющая душа», «Школа волшебников и изобретателей». Обо всём, что происходило в стенах библиотеки и вне её, я рассказывала в различных СМИ. Мне хотелось, чтобы слово «библиотека» звучало на каждом углу. Свою работу строила из интересов сельских жителей, а чтобы их узнать, провела различные исследования, опросы, анкетирование.

У нас, библиотекарей, по сравнению с другими профессиями больше свободы, привилегий. Мы можем работать по разным направлениям, делать что хотим, нам сейчас не навязываются директивы «сверху». Считаю, что библиотекарь должен выбрать то направление, которое интересно именно ему, так как то, что сделано с любовью, даёт ощутимый результат.

В Костенеевской сельской библиотеке я работаю 23 года, за это время работала по разным направлениям с различными возрастными категориями. Когда мне было 35–40 лет, я работала с молодыми семьями. Сколько интересных мероприятий было проведено в то время! Это и спортивно-интеллектуальная олимпиада, и вечера под названием «В субботу вечером», и другие.

МОЛОДЁЖЬ И ЧТЕНИЕ – ВОТ ЛУЧШЕЕ РЕШЕНИЕ!

Затем подросли мои дети, чтобы быть с ними ещё ближе, я перенаправила свою деятельность на работу с молодёжью. Я отправилась в город, в Управление по делам молодёжи и спорту. Руководству этого учреждения задала вопрос, какую они проводят работу с сельской молодёжью. Оказалось, что никакую. Я приехала со своей программой и призвала их несколько мероприятий провести совместно. Мы вместе провели КВН между деревнями и сёлами в нашем селе, шоу под названием «Бизнес и экономика», акцию «Брось курить!». Я никогда не забуду тот день, когда к нам приехала городская молодёжь со своей программой. Перед началом мероприятия ведущий сказал: «В этом зале находится наш друг, Гузяль Динамовна Эркаева». При этих словах весь зал встал, раздались громкие аплодисменты.

ОТ ИГРУШКИ К КНИГЕ

Когда мои дети повзрослели и стали жить самостоятельной жизнью, я переключилась на формирование интереса к чтению у детей. Было время, когда многие коллекционировали игрушки из киндер-сюрпризов, и свою коллекцию я принесла в библиотеку. Глядя на меня, многие дети стали приносить свои. Когда мамы выбирали книги, просматривали периодику в библиотеке, их дети играли. Вскоре у нас появились железная дорога, конструкторы «Лего», мягкие игрушки, шахматы, шашки, пазлы. Дети после школы спешили в библиотеку. Они сразу принимались играть в разные игры, из деталей конструктора «Лего» у нас росли города, по которым ездили машинки. При этом не было хаоса, каждый был увлечён каким-нибудь делом, находились и те, кто любит читать в уединении. Глядя на таких детей, другие потихоньку переключались на книги, начинали делать домашнее задание. Многие, увидев в библиотеке большое количество ребят, называли её детским садом. Глупо требовать от детей, чтобы они постоянно читали. Они должны играть, отдыхать от учёбы. Наши дети шли в библиотеку с целью поиграть, а уходили всегда с книгой.

МУЛЬТФИЛЬМЫ И КИНО

Мне не хватало техники для более плодотворной работы, я мечтала о мультимедийном проекторе. Тогда я стала участвовать в конкурсах, грантах. Выигрывала с лёгкостью, потому что рассказывала о своих новых программах. Сейчас библиотека хорошо технически оснащена. Я закачала на диски много разных познавательных мультфильмов, дети переключились на них. Затем дети стали приносить диски с художественными фильмами, многие из них сняты по книгам. Как детям нравится, когда я сажусь вместе с ними и смотрю фильм! А потом мы обсуждаем его, делаем выводы. Чтение не навязывается детям, я просто расставляю книги так, чтобы ребятишкам захотелось взять их в руки и прочитать.

МАСТЕР-КЛАСС

Затем на моём жизненном пути стали попадаться люди, которые могли своими руками делать красивые вещи. Я попросила их научить своему мастерству моих читателей. Мастерицы приносили с собой книги с пошаговыми иллюстрированными инструкциями. Мои читатели научились многому: это и вышивка атласными лентами, и изонити, и квиллинг, и скрапбукинг, и лепка из пластилина, и оригами.

БИБЛИОТЕКАРЬ БЕРЕЖЁТ ДЕНЬГИ И НЕРВЫ СЕЛЬСКИХ ЖИТЕЛЕЙ

Я хочу рассказать о том, как библиотека помогла не только сельской администрации, но и всему селу. Дело в том, что к нам в село стали приходить квитанции об оплате услуг ЖКХ, хотя никакие услуги нам не оказывались, причём платить надо было немаленькую сумму – от 500 до 1500 рублей каждый месяц. И многие сельчане как добросовестные граждане платили.

Вооружившись законами, досконально изучив Жилищный и Гражданский кодексы, проконсультировавшись у специалистов, я во всём разобралась, подготовила разъяснения для населения и главы села и поехала в город, к директору ЖКХ. Оперируя статьями и законами, я привела ему неопровержимые доказательства многочисленных нарушений и убедила, что они незаконно взимают деньги. После этого квитанции от ЖКХ приходить перестали, все долги сельчан аннулировали. Стоит ли говорить, как мне были благодарны односельчане!

СДЕЛАЙ ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР!

Говорят, что если счастлива мама, то счастлива и её семья. Перефразируя эту фразу, скажу: «Счастлив библиотекарь – счастлив и читатель». Я люблю свою работу, благодарна судьбе, подарившей мне такую замечательную профессию. И это чувствуют мои читатели, поэтому в библиотеке часто бывает многолюдно.

Проблема в том, что библиотекарей, которые живут своей работой, энтузиастов с развитой фантазией не так много. Каждый библиотекарь должен сделать для себя выбор.

Плыть по течению, ничего не предпринимать и не внедрять ничего нового. Но жизнь такая бывает скучной, рабочий день при таком ритме тянется бесконечно. Да и глупо при наших возможностях жить такой жизнью. У таких библиотекарей библиотека становится книгохранилищем.

Жить насыщенной, интересной жизнью, каждый день что-нибудь придумывать и воплощать в жизнь. И обязательно надо любить людей и свою работу, другим не место в библиотеке.

Какой путь выбираете вы, библиотекари?

В заключение хочу сказать, что, несмотря ни на что, книга всегда остаётся в цене, и это понимают молодые родители, которые стремятся дать своим детям хорошее образование, привлекают их к чтению. На Западе от электронных книг многие школы начали отказываться, так как электронные книги негативно влияют на здоровье. Так что ещё не всё потеряно!

Гузяль ЭРКАЕВА, ведущий библиотекарь Костенеевской сельской библиотеки, Республика Татарстан

Источник




Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru