Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Выступление писателя Юрия Лощица на выставке-форуме «Радость Слова» 31.05.2016

Выступление писателя Юрия Лощица на выставке-форуме «Радость Слова»

31 мая 2016 года в рамках культурно-деловой программы выставки-форума «Радость Слова» в Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской Православной духовной семинарии состоялось выступление писателя Юрия Лощица, лауреата Патриаршей литературной премии.

Встреча с воспитанниками семинарии прошла в дружеской атмосфере. Писатель провел презентацию своей книги «Кирилл и Мефодий», над которой работал 12 лет. Надёжными путеводителями для автора стали два древнейших литературно-исторических памятника старославянской письменности — «Житие Константина Философа» и «Житие Мефодия» (так называемые пространные жития солунских братьев). Многие страницы книги написаны как развёрнутый комментарий к этим памятникам отдалённой эпохи и представляют собой опыт художественно-исследовательской реконструкции.

Лощиц Юрий Михайлович – русский писатель, публицист, поэт. Родился на Украине в с. Долинское Одесской области. В 1962 г. окончил филологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. Работал корреспондентом, редактором в различных литературных журналах и издательствах.

Первое крупное произведение – научно-художественная биография «Григорий Сковорода» – вышла в свет в 1972 г. в серии «ЖЗЛ». Позднее в этой же серии вышли книги Ю.М. Лощица «Гончаров» и «Дмитрий Донской» (последняя книга выдержала более 10 изданий).

Ю.М. Лощиц – лауреат Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия 2013 года.

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ.









Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru