Издательский Совет Русской Православной Церкви: Вышел в свет майский номер журнала «Православное книжное обозрение»

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

 Вышел в свет майский  номер журнала «Православное книжное обозрение» 23.05.2016

Вышел в свет майский номер журнала «Православное книжное обозрение»

В новом номере «ПКО» рассказывается о лауреатах и номинантах Патриаршей литературной премии 2016 года.

СТУК В СЕРДЦЕ

«Се, стою у двери и стучу» (Откр. 3:20) — обращается ко всем людям Спаситель. Любое слово Священного Писания истинно, а значит, Господь и сейчас стучит в дверь каждого дома и квартиры, в конечном счете, в каждое человеческое сердце. Тому, почему люди не слышат этот негромкий стук Господа и не отзываются на него, посвящено эссе одного из номинантов Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия протоиерея Андрея Ткачева, опубликованное в этом номере. Сейчас хотелось бы сказать и о непосредственной связи этого новозаветного изречения с самим писательским творчеством. Любой подлинный художник, и в первую очередь, художник слова, когда-нибудь слышал этот «странный звук» («то ли сердца, то ли стук в дверь»), после которого он уже не может не творить, не открыть в меру своих возможностей ту тайну, которая коснулась и его души. (Обратно верен и другой известный афоризм: «Если ты можешь не писать, то и не пиши».) Христианин понимает, Кто постучался в тот момент в глубину его бытия. Не каждому дано умение передать другим этот призыв Господа, но, безусловно, Бог может постучаться в сердце человека и через литературное произведение. Простая житейская история, изложенная талантливым и чутким писателем, может сподвигнуть человека увидеть окружающих людей добрыми и сострадательными глазами (именно этого и ждет от нас Христос). Исторический очерк может открыть многое о Промысле Божием о человечестве. Исследование мировоззрения того или иного мыслителя, может заставить и читателя задуматься над жизненно важными для него философскими вопросами. Искреннее, выстраданное жизнью эссе поможет глубже понять и собственный духовный опыт... Проблема в том, что лукавый дух века сего часто просто не подпускает человека к той области, где Бог мог бы постучаться в его сердце и этот звук не был бы заглушен шумящей суетою этого мира. Не в последнюю очередь, задача Патриаршей литературной премии — обратить внимание общества на тех творцов слова, писателей и ученых, которые помогают людям открыть двери своего сердца Богу. Номинантам этого литературного конкурса будет целиком посвящен этот номер.

Максим Большаков,

ответственный редактор «ПКО»









Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru