Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

 В Москве прошла пресс-конференция, посвященная Патриаршей литературной премии 11.05.2016

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная Патриаршей литературной премии

11 мая 2016 года в МИА «Россия сегодня»   состоялась пресс-конференция, посвященная Патриаршей литературной премии.

Событие: 18 мая 2016 года Святейший Патриарх Кирилл возглавит церемонию награждения лауреатов Патриаршей литературной премии.

Короткий список номинантов Патриаршей литературной премии 2016 года: 

Блохин Николай Владимирович (иерей);

Громов Александр Витальевич;

Екимов Борис Петрович;

Карпов Алексей Юрьевич;

монахиня Евфимия (Елена Владимировна Пащенко);

Сергеев Валерий Николаевич;

Тарасов Борис Николаевич;

Ткачёв Андрей Юрьевич (протоиерей).

В пресс-конференции приняли участие:   митрополит Калужский и Боровский Климент, председатель Издательского совета Русской Православной Церкви; Алексей Варламов, писатель, филолог, лауреат Патриаршей литературной премии 2013 года; Александр Сегень, писатель, лауреат Патриаршей литературной премии 2015 года.

Открывая пресс-конференцию, митрополит Климент сказал: «В этом году Патриаршая литературная премия будет вручаться в шестой раз. Среди номинантов – люди, известные в литературном сообществе». Владыка отметил, что главный критерий, по которому писатели номинируются на Патриаршую премию – их вклад в утверждение духовных и нравственных ценностей. Определят лауреатов этого года члены Палаты попечителей на торжественной церемонии в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя 18 мая.

Алексей Варламов сообщил журналистам, что получил Патриаршую литературную премию в 2013 году и считает эту награду очень значимой. Он также рассказал о работе Палаты попечителей Премии, в которую входят священнослужители Русской Православной Церкви, деятели культуры и главные редакторы «толстых» литературных журналов. «Премия дается не за отдельное произведение, а за совокупный вклад писателя в русскую литературу»,– отметил Алексей Варламов.

Александр Сегень, лауреат Патриаршей литературной премии прошлого года, признался, что очень высоко ценит эту награду и считает, что короткий список этого года представляют достойные номинанты. «Иерей Николай Блохин – духовный подвижник, в советские годы пострадавший за веру, – напомнил он. – Александр Громов пришел к вере, когда проходил службу в Афганистане, и рассказывает об этом в своих книгах. Борис Екимов представляет созвездие писателей-деревенщиков. Алексей Карпов известен как автор книг о князе Владимире, Ярославе Мудром, Александре Невском и многих других героях серии «ЖЗЛ». Монахиня Евфимия пишет очень светлые произведения, в том числе и для детей. Валерий Сергеев еще в советские годы написал книгу об Андрее Рублеве, изданную в серии «ЖЗЛ». Борис Тарасов знаком читателям как автор биографий Паскаля и Чаадаева. А протоиерей Андрей Ткачев – известный проповедник и писатель».

Видео пресс-конференции

Справка

Первым лауреатом Патриаршей литературной премии в 2011 году стал писатель Владимир Крупин. Во втором премиальном сезоне (2012 год) победителями стали Олеся Николаева и Виктор Николаев. В третьем премиальном сезоне (2013 год) награды удостоились Алексей Варламов, Юрий Лощиц и Станислав Куняев. В четвертом премиальном сезоне (2014 год) лауреатами стали: о.Николай Агафонов, Валентин Курбатов и Валерий Ганичев. В пятом премиальном сезоне (2015 год) лауреатами стали: Юрий Бондарев, Александр Сегень и Юрий Кублановский.


11.05.2016 Пресс-конф ПЛП
11.05.2016
Фотографий: 11







Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru