Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Вышел в свет апрельский   номер журнала «Православное книжное обозрение» 04.05.2016

Вышел в свет апрельский номер журнала «Православное книжное обозрение»

В новом номере «ПКО» рассказывается об итогах Международного детско-юношеского литературного конкурса имени Ивана Шмелева «Лето Господне».

ГОЛГОФА И ВОСКРЕСЕНИЕ

Во многих работах победителей детско-юношеского литературного конкурса «Лето Господне» этого года так или иначе была затронута тема новомучеников Российских, гонений на Церковь и сопротивления верующих (в том числе и самых простых, «маленьких» по своему социальному статусу и общественному влиянию людей) безбожному насилию и атеистической пропаганде. Читатели сами могут в этом убедиться, изучив сочинения лауреатов, опубликованные в этом номере. Это наблюдение, безусловно, внушает самые добрые надежды, даже при том, что положение этого мира, как кажется, с каждым днем становится все более и более безнадежным. Если новое поколение верующих не забыло подвиг своих святых предков, значит кровь мучеников, как и в древности, остается тем «семенем Церкви», из которого еще может произрасти подлинное возрождение нашего Отечества. Именно поэтому так важно чувствовать духовную и молитвенную связь с прежними поколениями христиан, на долю которых выпали столь тяжелые испытания, осмыслять их опыт, находить в их судьбах примеры для подражания, учиться на их трагических ошибках. К этой цели призвана и книжная серия издательства «Никея» об уникальной православной семье Пестовых и Соколовых, презентация которой также будет освещена в этом номере нашего журнала.

Самое же важное в этом обращении к новомученикам — это обрести решимость по их примеру исповедовать истину в любых самых тяжелых жизненных обстоятельствах, а это невозможно без веры в воскресение Христово, открывшее путь и для всеобщего воскресения мертвых. Ибо, как пишет апостол Павел, «если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1 Кор. 15:14). Не случайно, другой темой, которая столь же часто встречалась в работах победителей конкурса, был Светлый праздник Воскресения Христова. С этим праздником мы и поздравляем вас, приветствуя самым важным приветствием: «Христос воскресе!»

Максим Большаков, ответственный редактор «ПКО»

***

О конкурсе "Лето Господне"

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c Распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 №79-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодежи».









Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru