Издательский Совет Русской Православной Церкви: Митрополит Климент: Человек счастлив, если он находит правильное применение своим талантам

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Митрополит Климент: Человек  счастлив, если он находит правильное применение своим талантам 28.01.2016

Митрополит Климент: Человек счастлив, если он находит правильное применение своим талантам

Слово митрополита Калужского и Боровского Климента на круглом столе «Современная православная литература и детское литературное творчество».

Приветствую всех участников круглого стола «Современная православная литература и детское литературное творчество».

Господь дает каждому человеку таланты, которые он должен реализовать и приумножить в своей жизни. Христос прекрасно показал это в Своей притче о талантах (Мф. 25, 14—30). В ней повествуется, как богатый господин, отправляясь в путешествие, раздал рабам часть своих богатств на хранение, а по возвращении призвал всех к себе для отчета. Тех рабов, которые приумножили его богатства, он похвалил и наградил. Но тот, кто спрятал свою часть от посторонних (буквально «зарыл свой талант в землю»), был наказан за лень и самооправдание.

Из этой евангельской притчи следует, что, во-первых, у Бога нет ни одного творения без какого-либо дара, который можно применить для блага остального мира. Каждый человек — мужчина или женщина, взрослый или ребенок — обязательно имеет талант, способность изменению окружающего его мира к лучшему. У одних это творческие способности, у других технические дарования, у иных таланты проявляются в науке или в сфере экономики, на педагогическом поприще или в иной области человеческой деятельности.

Благо человеку, и тогда он счастлив, если он находит правильное применение своим талантам. В таком случае результат его жизненной деятельности приносит пользу обществу, Церкви, его ближним. Для этого, как это следует из притчи, каждый должен помнить, что талант ему дан от Бога, и следует потрудиться над его развитием. Преподобный Максим Исповедник, рассуждая о творении человека, пишет, что «Бог… даровал ему бытие, совокупное с волей, и сочетал с этой волей творческую способность» реализовать свое предназначение.

Интересную мысль мы находим у епископа Немезия Емесского. Он определяет творческую способность человека как «дар, приближающий человека к Творцу». У каждого ребенка есть свой дар, и его необходимо развивать, и особенно надо воспитывать любовь к труду и творческому развитию своих дарований, но при этом ребенок должен усвоить, что талант – это дар от Бога, и он должен трудиться над его развитием с благодарностью Творцу.

Как можно выразить благодарность Тому, Кто ни в чем не нуждается и даже, наоборот, подает всем и каждому благопотребное? Только используя все, что мы получили от Бога, в соответствии с Его волей, Его благим замыслом обо всем мире и о каждом отдельном творении. Если человек забывает о Боге и не благодарит Его своей благочестивой жизнью, то он сам ставит себя вне действия Божией любви и благости, так что становится несчастным, словно нарочно прячется в холодном и мрачном подвале, когда на улице светит ласковое солнце.

Каждый понимает, что такое поведение абсурдно, но именно таким образом поступало допотопное человечество. Люди ощущали себя самодостаточными, их интересовала только собственное наслаждение. Они жили для себя, брали от жизни все, и никто, кроме праведного Ноя, не думал о Боге, Который сотворил этот мир. Допотопная цивилизация отвергла Творца, надеясь обойтись без Него. Но всем известен ее печальный конец. Без Христа, без исполнения Его благой воли, кратко выраженной в евангельских заповедях о любви к Богу и ближнему, человеческая жизнь утрачивает смысл.

Любая деятельность, развитие творческого потенциала должны приводить ребенка к постижению смысла своей жизни, своего предназначения в этом мире. Если не привить ребенку добрых начинаний, то он будет развиваться во зле. Очень важно помочь человеку еще в детском возрасте определить, какой талант вложил в него Господь, чтобы деятельно развивать его. И Церковь, и государство, и общественные институты должны уделять этому пристальное внимание.

Издательский Совет уже второй год проводит международный конкурс «Лето Господне», желая поддержать литературные начинания школьников и раскрыть их авторский талант. Но учиться писать хорошо и качественно в таком юном возрасте будет нелегко, если сам автор не знаком с русской литературой, с духовной основой творчества русских писателей. Здесь особая роль в подготовке к участию в конкурсе ложится на школьных педагогов, которые в силу своей профессиональной подготовки призваны привить школьнику любовь к литературному чтению.

Глядя в будущее этого конкурса, важно более активное участие в его проведении епархий и митрополий нашей Церкви. На первом этапе конкурс мог бы проводиться совместно с региональными органами образования, а площадками их проведения — учреждения общего образования наряду с духовно-просветительскими центрами и воскресными школами храмов и монастырей Русской Православной Церкви.

В прошлом году весьма результативно прошла встреча начинающих юных литераторов с писателями-профессионалами во время финальной части конкурса. Молодому человеку, который только начинает писать и входить в литературный мир, необходима поддержка более опытных коллег. Мастера литературного дела могут помочь юным дарованиям сформироваться, выработать оригинальный художественный стиль и выбрать тематику своих произведений. Опытный литератор своим примером может уберечь начинающего писателя от характерных ошибок и приободрить в случае первых неудач на литературном поприще. Такое взаимное общение писательских поколений необходимо поддерживать и, по возможности, делать доступным для всех начинающих авторов.

Необходимо сформировать и условия, в которых могли бы общаться номинанты и лауреаты конкурса «Лето Господне». В юности человеку особенно важно ощущать поддержку сверстников и общаться в круге единомышленников. Это позволит выработать темы конкурса, которые будут близки и понятны его потенциальным участникам, а также привлечь новых молодых авторов к участию в конкурсе в последующие сезоны.

В заключение предлагаю всем собравшимся сегодня на заседании круглого стола высказать свое видение путей популяризации конкурса «Лето Господне» и идеи по развитию детского литературного творчества.

Благодарю всех за внимание.


Москва, 27 января 2016 г.









Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru