Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Вышел в свет ноябрьский  номер журнала «Православное книжное обозрение» 30.11.2015

Вышел в свет ноябрьский номер журнала «Православное книжное обозрение»

В новом номере журнала «ПКО» рассказывается о мероприятиях Издательского совета – круглых столах, выставках и презентациях.

СВЕТ МИРУ

Удивительным образом, искусство фотографии, ставшее в последнее время едва ли не самым доступным и популярным (даже ребенок, не умеющий еще держать в руках кисть или карандаш, может нажать на кнопку фотоаппарата и сделать, пусть и несовершенное, художественное произведение), остается одновременно и самым чудесным. Действительно, каким бы сложным не был фотографический аппарат, главным инструментом фотографии остается сам свет: именно он отпечатывается на пленке или создает цифровое изображение.

Митрополит Антоний Сурожский часто повторял слова своего духовника о том, что ни один человек не пришел бы в Церковь, если бы не увидел свет веры в глазах ближнего. Из Евангелия мы знаем источник этого света. Христос говорит о Себе: «Я есмь свет миру» (Ин. 8:12). Поэтому высшая и одновременно сложнейшая задача любого верующего фотохудожника — передать этот свет Христов своим зрителям. То, как этот духовный свет может запечатлеться на кусочке фотопленки или вообще неосязаемом электронном файле (а мы видим это в работах лучших фотохудожников!), остается безусловной тайной, как тайна и любое человеческое творчество. Фотовыставка, организованная при участии Издательского совета, так и называется «Светопись тайны» (а «светопись» — это перевод с греческого слова «фотография»). Эта выставка вместе с другой фотоэкспозицией «Береста. Посвящение князю Владимиру», которая выполняет еще одну важную функцию фотоискусства — сохранение исторической памяти, объездила уже многие города России и зарубежья. Недавно эти фотовыставки были представлены на одном из крупнейших фестивалей фотографии «Фотовиза». Перед открытием фотоэкспозиций прошел круглый стол, в котором приняли участие не только представители Церкви и православные фотографы, но и известные кураторы и арт-критики. Этот факт уже сам по себе показывает большое миссионерское и просветительское значение фотоискусства. Именно поэтому из множества разнообразных материалов этого номера я хотел бы обратить внимание читателей на публикацию, посвященную этой теме.


Максим Большаков, ответственный редактор «ПКО»    









Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru