Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

В Издательском совете прошло заседание Х Оптинского форума 27.11.2015

В Издательском совете прошло заседание Х Оптинского форума

27 ноября 2015 года в Издательском совете состоялось заседание осенней сессии Х Оптинского форума.

В 2015 году в Москве, Калуге, Тамбове, Оптиной пустыни и Санкт-Петербурге проходит X Оптинский форум,  посвященный 1000-летию преставления равноапостольного князя Владимира, благоверным российским князьям Борису и Глебу и Году литературы. Оптинский форум – это ежегодный общественно-церковный проект, который начал свою работу в 2006 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия и далее продолжается по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Торжественную часть заседания 27 ноября открыл председатель Оптинского форума, председатель Издательского совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент, который отметил: «В этом году мы проводим уже десятый форум. С уверенностью можно сказать, что наши встречи в рамках форума для обсуждения актуальных вопросов современности стали уже крепкой и устоявшейся традицией. Этот форум мы посвятили современным вопросам и проблемам науки, культуры и духовности». Владыка напомнил, что  учителя Церкви были убеждены – научное изучение видимого мира и открытие новых научных законов открывает человеку бытие Бога и мудрое устройство видимого мира.

«Для подавляющего числа выдающихся ученых всех времен и народов включая и современную эпоху изучение мира, приводило к «открытию» Бога в своей личной жизни,  – напомнил митрополит Климент. – Основную мысль о научной деятельности как одном из пути познания бытия Бога хорошо выразил в своем слове  Михаил Ломоносов: «Создатель дал роду человеческому две книги. Первая — видимый мир... Вторая книга — Священное Писание». Обе, как считал ученый,  удостоверяют нас не только в бытии Божием, но и в несказанных нам Его благодеяниях. Грех всевать между ними плевелы и раздоры. Если же в своей научной деятельности исследователь отказывался от возможности увидеть Творца  в его творении, а его жизненной позицией  являлось только раскрытие научной картины мира, то в этом случае исследователь оценивал религию и веру в Бога как противостоящие науке. На основании такого неправильного понимания научного познания мира возникали и создавались секулярные философские системы, а в худшем варианте система атеистического мировоззрения».

Заседание провел Вячеслав Леонтьев, ответственный секретарь форума. На открытии мероприятия выступили  ректор Московской государственной консерватории им.П.И.Чайковского Александр Соколов  и  президент Российской государственной библиотеки Виктор Федоров. Также собравшимся были зачитаны приветствия от министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского и советника президента Российской Федерации по вопросам культуры Владимира Толстого.

В форуме приняли участие ученые, деятели культуры и образования, духовенство, представители  творческих союзов России. На заседании обсуждались проблемы культурной стратегии, вопросы взаимоотношения религии и науки, образования и духовности.

 

 

 

 

 

 

 

 


27.11.2015 Оптинский форум
28.11.2015
Фотографий: 22







Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru