Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Божественная литургия и праздничный концерт 23.11.2015

Божественная литургия и праздничный концерт

22 ноября 2015 года в день празднования иконы Пресвятой Богородицы «Скоропослушница» председатель Издательского совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент, и глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершили Божественную литургию в главном храме Ташкентской епархии – соборе Успения Пресвятой Богородицы.

Им сослужили митрофорный протоиерей Валериан Кречетов, митрофорный протоиерей Николай Агафонов, иеромонах Макарий (Комогоров), иеромонах Фотий (Мочалов), иерей Андрей Степанов с сонмом духовенства Ташкентской епархии.

За литургией молились также настоятельница Свято-Троицкого Никольского женского монастыря города Ташкента игуменья Екатерина (Мальгина) с сестрами обители и студенты Ташкентской Православной духовной семинарии.Помимо соборных клиросов Богослужебные песнопения исполняли православные детские хоры Ташкента «Благовест» и «Звонница».

По окончании Божественной литургии митрополит Викентий и митрополит Климент обратились к верующим со своим архипастырским словом.

Приветствуя митрополита Климента, владыка Викентий напомнил всем о том, что в эти дни по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Ташкентской епархии проходит международная православная книжная выставка-форум «Радость Слова». «Мы благодарим Вас, владыка Климент, за Вашу заботу, чтобы эта выставка прошла достойно, – сказал митрополит Викентий. – Мы благодарим также за то, что к нам приехали известные писатели, которые пишут хорошие духовные наставления для нас».

В своем слове владыка Викентий особо подчеркнул, что в этом году Православная Церковь отмечает 1000-летний юбилей со дня преставления равноапостольного великого князя Владимира, Крестителя Руси: «Сегодня мы благодарим его за то, что имеем веру православную. Мы знаем, что с первых дней своего духовного просвещения и пребывания в православном христианстве, он строил церкви и школы при них, в которых люди учились грамоте. Первая книга, которую читал наш народ – это книга Нового Завета – Апостол. И на этой книге воспитывались наши люди в вере православной».

Владыка также отметил, что сегодня для нас, людей, живущих в XXI веке, нет никаких преград для того, чтобы читать православную литературу, чтобы воспитывать себя в духе христианских ценностей, но, к сожалению, люди не особо ценят это, поскольку чтение книг для них перестает быть приоритетом. И вот подобного рода выставки как раз и направлены на то, чтобы возродить в людях любовь к чтению хороших, добрых книг.

В своем ответном слове митрополит Калужский и Боровский Климент поблагодарил владыку Викентия за теплый прием, за совместную молитву и передал благословение Его Святейшества. Владыка Климент, рассказал о значении книги в нашей жизни: «Мы помним те тяжелые года, когда книг не было, когда Евангелие переписывалось, когда Богослужебные тексты тоже переписывались, когда Молитвенник был редчайшей вещью. Все это невозможно было приобрести. Сейчас пришло то время, чтобы восполнить это».

Митрополит Климент также кратко представил всех гостей, которые приехали из Москвы и Самары, для участия в выставке-форуме «Радость Слова».

Затем архипастыри обменялись памятными подарками и прошли в Духовно-административный центр, где проходит книжная выставка «Радость Слова».

Позже в конференц-зале Духовно-административного центра, состоялся праздничный концерт, в рамках которого председатель Издательского совета митрополит Калужский и Боровский Климент вручил медали, почетные грамоты и благодарственные письма всем, кто принял активное участие в работе выставки-форума «Радость Слова». Также был отмечен вклад благотворителей в проведении выставки и некоторых журналистов, с которыми сотрудничает Ташкентская епархия на постоянной основе.

На церемонии вручения наград митрополит Климент поблагодарил всех за организацию выставки «Радость Слова» в Ташкенте и отметил: «Выставка впервые проходит в этом регионе. Это мероприятие очень важно. Оно раскрывает, что такое книга. Для каждого человека в цивилизованном обществе книга имеет основу жизни. Мы все научились читать и говорить по книге. Книга – это дар Божий. Первая письменная книга, которая известна, была на каких-то гранитных глыбах, – это 10 заповедей. Сам Господь их дал. После этого начали писаться книги. Человек отличается от всего творения своей разумностью, способностью принимать и осмысливать информацию и передавать другим поколениям, передавать ближним. И книга разной может быть. И электронная – это тоже книга. Только книги делятся по принципу «хорошая» и «плохая». Плохую мы должны отсекать, чего бы она не несла: разврат, ненависть, неприязнь, всякие другие грехи. А ту книгу, которая проповедует любовь, правду, которая учит вере и жизни по вере, мы должны принимать в свою жизнь. Это могут быть и священные книги, и писания отцов, и история, и художественная литература, которая преподносит идеалы добра и нравственности в художественной форме».

В рамках прошедшего концерта митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий наградил победителей регионального конкурса детских рисунков «Красота Божьего мира». В этом году был отобран ряд работ детей из разных возрастных групп. Владыка Викентий вручил детям грамоты и памятные подарки. Теперь рисунки финалистов отправятся на конкурс в Москву. Они будут представлены на выставке, которая пройдет в конце января 2016 года в Москве в рамках ежегодных Рождественских чтений.

На концерте выступили хор Издательского Совета, иеромонах Фотий (Мочалов), участник телевизионного проекта «Голос» на Первом канале (Россия), а также творческие коллективы-участники первого международного фестиваля «Виктория», организованного отделом по культуре и спорту Ташкентской епархии.


22.11.2015
25.11.2015
Фотографий: 16







Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru