Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

В Ташкенте проходит выставка «Радость Слова» 16.11.2015

В Ташкенте проходит выставка «Радость Слова»

15 ноября 2015 года в Ташкентской и Узбекистанской епархии открылась Международная православная книжная выставка-форум «Радость Слова».

Торжественная церемония открытия началась с молебна – призывании помощи Божией на это благое дело. Молебен совершил глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, член Издательского Совета Русской Православной Церкви. На выставке представлено порядка 400 наименований различной духовной литературы – от молитвословов, детской православной литературы,  православных исторических романов и повестей, до трудов Святейшего Патриарха Кирилла, творений святых отцов и подвижников благочестия.

«По благословению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и стараниями митрополита Калужского и Боровского Климента, председателя Издательского Совета, мы рады, что в нашей епархии совершаются такие радостные события, - подчеркнул митрополит Викентий в своем приветственном слове. – Это те события, которые приносят нам просвещение, мудрость, здравие душевное и телесное. Книга для нас является тем словом, которое проникает до глубин души и которое преображает нашу душу, направляет на путь истины, добра, святости, мира, благополучия, созидательного труда. Конечно, мы, живя в этом мире, в котором не все спокойно, желаем, чтобы эти книги послужили делу нашего воспитания, чтобы мы любили друг друга, уважали человека - образ и подобие Божие, и не покушались на создание Божие. Жили в мире и согласии, благополучии, чтобы мы возделывали этот мир, как повелел Господь, для нашего блага, для того, чтобы нам было удобно здесь жить, и чтобы это удобство нашей жизни на земле послужило к тому, чтобы мы достигали Царства Божия, достигали вечного благополучия в обителях небесных. В то же время мы предлагаем эту выставку для того, чтобы мы полюбили книгу, полюбили чтение, чтобы мы уделяли время в нашей жизни чтению полезной литературы. Книга – это наша пища духовная. Питайтесь ею».

В своем слове архипастырь Ташкентской и Узбекистанской епархии также отметил, что на выставке представлена только та литература, которая получила соответствующую положительную экспертную оценку со стороны членов Издательского Совета РПЦ.

Иерей Андрей Степанов, клирик Московской епархии, ведущий специалист Секретариата внешних связей сектора выставочной деятельности Издательского Совета РПЦ, в своем ответном слове поблагодарил митрополита Викентия за соработнечество и совместную организацию выставки, а также сделал акцент на том, что в этом году, Русская Православная Церковь отмечает юбилей – 1000- летие со дня преставления великого равноапостольного князя Владимира, Крестителя Руси, «который по-настоящему сделал цивилизационный выбор». «По Промыслу Божию Святая Русь стала из племени народом, - отметл отец Андрей. – Мудрость его, конечно, была не без участия Самого Господа, Который сначала просветил его не только телесно, но и душевно. И весь народ наш, который до этого жил во тьме, был просвещен светом Евангельского учения. Мы с вами, дорогие братья и сестры, являемся наследниками этого крещения, наследниками этого цивилизационного фундаментального выбора. Дорогой владыка, мы будем стараться в течение всех этих дней сделать все возможное и невозможное. К нам на выставку приедут и писатели – протоиерей Николай Агафонов, Владимир Крупин – лауреаты Патриаршей литературной премии. Сюда также приедет высокий гость  – духовник Московской епархии протоиерей Валериан Кречетов, и сам владыка Климент».

Кроме того, ожидается проведение мастер-класса по пению от участника российского телевизионного проекта «Голос» (Первый канал) сезона 2015 года иеромонаха Фотия.

В рамках форума-выставки состоялась презентация фотоэкспозиции «Светопись Тайны» на тему «Общество и Церковь», подготовленная Ассоциацией «Православная Книга», издательством «Лепта Книга» при поддержке Издательского Совета Русской Православной Церкви.

Цель фотовыставки – помощь обществу в обретении духовно-нравственной и социально-культурной идентичности, а также привлечение внимания к фотоискусству как эффективному средству проповеди Слова Божия, как мощнейшему средству социальной коммуникации.

«Это фотовыставка показывает нам социальное служение Церкви обществу, где Церковь по-настоящему помогает тем людям, которые находятся в тяжелом состоянии, как материальном, так и физическом, - сказал иерей Андрей Степанов. – На этих работах фотохудожники изобразили то служение Церкви, которое помогает обществу поддерживать их жизнеспособность и жизнедеятельность».

В экспозиции собраны работы современных православных фотохудожников. Среди них: иерей Алексий Харламов, Илья Долгопольский, Вячеслав Лагуткин, Андрей Радкевич, Павел Смертин, Константин Бенедиктов, Наталья Ваневская, Эмиль Гатаулин, Алексей Мякишев.

После официального открытия выставки хор Издательского Совета РПЦ выступил с несколькими церковными песнопениями, а затем был проведен гостевой тур по представленным экспонатам и фотоэкспозиции.

Выставка «Радость Слова» продолжит свою работу до 24 ноября включительно.

 


15.11.2015
16.11.2015
Фотографий: 17







Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru