Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Выступления протоиерея Николая Агафонова на выставке «Радость Слова» 30.09.2015

Выступления протоиерея Николая Агафонова на выставке «Радость Слова»

Лауреат Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия протоиерей Николай Агафонов в рамках программы выставки-форума «Радость Слова» провел несколько выступлений.

На секции Астраханского Православного Народного Форума «Современная литература и традиционные ценности» протоиерей Николай, автор множества книг о христианстве, рассказал о лучших традициях русской литературы, ее влиянии на умы и души людей. Священник поделился своим опытом написания и издания книг для разных возрастных категорий читателей. По словам Николая Агафонова, чтобы книга была православной, она не обязательно должна быть написана священником или посвящаться аспектам духовной жизни человека. В первую очередь, это должна быть литература о любви и «как плуг пашет поле, книга должна сеять в человеческой душе семена добродетели». «Лучший «вспахиватель» человеческой души – это русская и советская литература, именно там раскрываются важные христианские ценности, такие как любовь, жертвенность, служение ближнему», – убежден писатель. Начинающим авторам Агафонов советует писать интересно, увлекать читателя с первых страниц и уметь презентовать свое произведение.

Автор также выступил во Дворце спорта «Спартак» на открытии экспозиции выставки «Свет Православия», проходившей совместно с выставкой-форумом «Радость Слова».

«Общее впечатление от Астрахани: здесь сохранился дух православия, – отметил писатель. – Встречи с людьми могут неожиданно вспыхнуть яркими сюжетами, картинами».

В рамках программы выставки-форума «Радость Слова» прошла презентация фильма «Щенок». Сюжет картины разворачивается в начале 80-х годов в советское время. В современную школу к ученикам пришел на урок священник для беседы о Боге и Священном Писании. Осознав, что диалог с нынешним молодым поколением ему не удастся, он рассказывает историю из своего детства, как он, будучи школьником, познал Бога через милосердный поступок. Мечтая с малых лет иметь собаку, получает в подарок щенка, а затем, по неведомому велению сердца, дарит его мальчику-сироте. Эта история о настоящей дружбе, об умении прощать и жертвовать.

На презентацию собралось около 100 человек – детей и молодежи. После показа фильма протоиерей Николай рассказал детям об истории создания сюжета картины.

      


Астрахань. Сентябрь 2015 года
30.09.2015
Фотографий: 4







Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru