Издательский Совет Русской Православной Церкви: СЛОВО митрополита Калужского и Боровского Климента на открытии выставки-форума «Радость Слова» в Воронеже 20 августа 2015 г.

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

СЛОВО митрополита Калужского и Боровского Климента на открытии выставки-форума «Радость Слова» в Воронеже 20 августа 2015 г. 21.08.2015

СЛОВО митрополита Калужского и Боровского Климента на открытии выставки-форума «Радость Слова» в Воронеже 20 августа 2015 г.

Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка Сергий!

Дорогие собратья архиереи, представители органов власти, уважаемые организаторы и гости православной книжной выставки-форума «Радость Слова»! От всей души поздравляю вас с днем памяти покровителя воронежской земли, святителя Митрофана, который был первым епископом на Воронежской кафедре. Мы только что совершили Божественную литургию в этом замечательном соборе, где почивают мощи этого великого святого, жившего на рубеже XVII-XVIII веков, и испросили у него благословение на начало работы данной выставки-форума.

Это важное мероприятие духовного просвещения проходит по благословению святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, и большой радостью я передаю его первосвятительское благословение.

В нынешнем году соединилось ряд знаменательных памятных дат, которые нашли свое отражение в тематических экспозициях и книжной подборке выставки. Но особое место в этом ряду несомненно занимает 1000-летие со дня преставления святого равноапостольного великого князя Владимира. Именно поэтому к открытию нашей книжной выставки приурочено принесение иконы святого равноапостольного князя Владимира с частицей его мощей на воронежскую землю.

Уже ни у кого не возникает сомнений в том, насколько формирование духовной и культурной традиции русского народа было определено цивилизационным выбором великого князя более тысячи лет назад. И наши благочестивые предки, которые жили на Руси в последующие столетия, восприняли завет Крестителя Руси как задача своей жизни и положили много трудов просвещению народа, заботе о сохранении нравственных устоев общества, освоению новых земель и укреплению российской государственности.

Сегодня из Воронежа в Задонск отправился традиционный крестный ход, посвященный памяти великих угодников Божиих – святителей Митрофана Воронежского и Тихона Задонского. Эти подвижники Православной веры были не просто выдающимися пастырями своего времени. Они приложили много усилий, чтобы сохранить и приумножить преемство духовной традиции Руси в то очень непростое время. Тогда наше Отечество проходило через испытание на прочность своих духовных устоев. В высших слоях общества развивалось западничество, а простой народ то и дело склонялся к проявлениям грубых языческих обычаев, которые еще не были окончательно изжиты со времен Крещения Руси. Кроме того, служение архипастыря осложнял произошедший на Руси раскол.

Святитель Митрофан стремился уврачевать язвы общества и активно выступал против распространенных пороков, он даже не боялся царева гнева. Царь Петр I уважал святителя Митрофана, и во время своего нахождения в Воронеже, пригласил его к себе во дворец. Но когда святитель, подойдя к царскому дворцу, увидел статуи греческих богов, поставленные по указу царя для украшения, то он отказался войти во дворец. Узнав причину отказа прийти к царю, Петр I стал угрожать святителю наказанием, но тот остался непреклонным в своей позиции. После чего он приказал убрать статуи и еще больше стал уважать святителя.

Нравственные недуги простого народа святитель Митрофан врачевал словом, насаждая евангельские ценности, и примером личной жизни.

Святитель Тихон Задонский, осознавая необходимость просвещения, поддерживал развитие книжного дела. Он сам написал выдающийся по своему содержанию труд «Сокровище духовное, от мира собираемое», в котором доступным языком стремился донести до людей евангельские истины. Стремился показать, что весь мир премудро устроен Всемогущим Богом и главное, что требуется от человека,– осознать это и научиться жить в мире с Богом. «Как купец от различных стран собирает различные товары, и в дом свой привозит, и скрывает их, – говорит святитель Тихон в начале своего произведения, – так и христианин может от мира этого собирать душеполезные мысли, и слагать их в сердце своем, и тем душу свою созидать».

Эту деятельность святителя Тихона по развитию книжного просвещения в дальнейшем продолжили такие выдающиеся духовные писатели, как святитель Игнатий Брянчанинов и святитель Феофан Затворник, 200-летие со дня рождения которого мы отмечаем в этом году. Для нас крайне дороги письма и заветы преподобных Оптинских старцев, литературное наследие сонма новомучеников и исповедников Церкви Русской. Все это составляет целый пласт русской литературы, которая до сих пор мало известна большинству наших соотечественников.

2015 год объявлен в России годом литературы. И крайне важно, чтобы мы в рамках этого празднования говорили не только о классической русской литературе, о художественной и детской литературе, но обратили бы пристальное внимание на духовные произведения, посвященные вопросам спасения человеческой души. Мы должны доносить знание об этих выдающихся авторах, как давно почивших, так и современных, об их произведениях до широкого круга россиян и в первую очередь до молодежи. Эта прекрасная литература должна способствовать формированию правильных представлений о вере и нравственности, укреплять молодые семьи и помогать преодолевать трудности, которые неизбежно возникают на пути каждого человека, каждой семьи.

Вызовы, с которыми мы сталкиваемся в наше время, мало чем отличаются от тех вызовов, на которые приходилось отвечать святителю Митрофану и святителю Тихону – агрессивная пропаганда свободомыслия и критики традиционных устоев общества, сомнительные философские и религиозные течения, стремление посеять сомнения в необходимости сохранения Православной Веры и церковной традиции.

И мы, также как и наши великие святые предшественники, должны противопоставить этой агрессии любовь к просвещению, любовь к книге, и особенно к Книге Жизни ‑ Святому Евангелию. У нас для этого гораздо больше средств, чем у них. Современные коммуникации, скоростная передача и распространения информации дает возможность охвата колоссального количества людей. Для этого мы можем использовать и социальные сети, и СМС коммуникацию. Каждый человек использует сегодня электронные средства связи. Однако правильно ли мы пользуемся этими инструментами? И здесь речь идет не только об официальных сайтах епархий, монастырей, храмов, городских и региональных администраций, различных общественных организаций. Каждый из нас ежедневно что-то публикует в социальных сетях, обменивается какой-то информацией, рассылает знакомым какие-то ссылки, публикации, СМС сообщения. Но полезны ли они для души? Не делаем ли мы пустую работу, убивая собственное время и отвлекая других от чего-то важного? От добрых дел от внимания к близким, от дел милосердия и любви.

Особенно это касается нашей молодежи, которая только постигает этот мир. У этих молодых людей только формируются навыки общения, но они могут быть с самого юного возраста искажены грубыми страстями, способствуя формированию уродливой личности, не способной к самопожертвованию, любви и состраданию.

Чтобы не допустить такие сценарии, мы должны каждый на своем месте с большим вниманием и заботой относиться к книжному просвещению. Необходимо интересоваться книжными новинками, рассказывать о них своим близким, способствовать тому, чтобы интересные книги всегда наполняли наши книжные лавки, приходские и муниципальные библиотеки. Нужно проводить встречи с писателями, лектории, презентации новых книг, встречи, посвященные обсуждению той или иной интересной книги. И это касается не только детей, но и взрослых. Потому что если родители не интересуются книгой, чтением, то и дети вряд ли будут читать. И священник может в этом принять самое деятельное участие. Произнося проповедь после богослужения, он может взять томик творения святого, или книжечку духовного писателя и процитировать из нее отрывок, рассказать о ней прихожанам. Поверьте, кто-то заинтересуется этой книгой, возьмет ее почитать и поделится со своим знакомым. Это будет личным вкладом священника в популяризации чтения.

Книжная выставка-форум «Радость Слова» – это пример того, как можно развивать интерес к доброй нравственной книге в обществе. Здесь представлены как всем известные классические произведения духовных писателей, святоотеческие творения, так и современная православная художественная литература, книги для детей. Подборки книг по рубрикам помогают каждому получить представление о многообразии православной литературы, а открытые стеллажи дают возможность взять в руки и полистать любую книгу. Выставка ежегодно проходит более чем в 10 регионах и привлекает большое количество посетителей. Но важно, чтобы такого рода выставки проходили в каждой епархии, каждом городе, каждом районе. Книга вновь должна стать объединяющим фактором для нашего народа.

Хочу поблагодарить Высокопреосвященнейшего митрополита Воронежского и Лискинского Сергия, Алексея Васильевича Гордеева, губернатора Воронежской области, всех организаторов выставки за труды по подготовке выставки-форума «Радость Слова» на Воронежской земле.

Пусть Всемогущий Господь укрепит Вас в трудах на благо Отечества и дарует всем жителям Воронежской области благоденствие и процветание.










Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru