Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

В Издательском совете были представлены две фотовыставки 23.07.2015

В Издательском совете были представлены две фотовыставки

21 июля 2015 года в Издательском совете Русской Православной Церкви Ассоциацией «Православная Книга» (pravizdateli.ru) были организованы две фотовыставки, посвящённые святому равноапостольному князю Владимиру, 1000-летие преставления которого отмечается в этом году. Вниманию зрителей были представлены экспозиции «Береста. Посвящение князю Владимиру» и «Светопись Тайны».

Проект «Береста» – художественное исследование периода вхождения ранней, еще дохристианской, Руси в эпоху выбора религии и формирования государственности, основанное на деятельности профессиональных исторических реконструкторов – Дружины «Серебряный волк», восстанавливающей быт и уклад варягов IX-XI вв. Автор и куратор выставки, член Союза Фотохудожников России, фотограф Вячеслав Лагуткин раскрывает образы и атмосферу повседневной жизни наших далёких предков, времени, в котором жил князь Владимир и совершал свой жизненный выбор. Выбор, который определил направление культурно-исторического развития нашей страны на многие столетия.

«Предки наши, как и мы, жили обычной жизнью, пахали и строили, трудились и торговали, женились, растили детей... Да, конечно, бывало, и сражались, и подвиги совершали, но не огнём и мечом, как мнится, а тихой любовью пронизывались их будни, незаметно, но жизнетворно. Словно были написаны они на тонкой светлой бересте, без которой был немыслим быт русичей от Великого князя до простого смерда», – поясняет автор название этого уникального проекта.

Фотовыставка «Светопись Тайны» рассказывает, как и в чём, спустя тысячелетие, несмотря на все кажущиеся необратимыми изменения современного мира, продолжает жить и реализовываться совершённый в далеком Х веке княжеский выбор. Ее авторы каждой работой показывают нам, что для любви, милосердия и добра не существует времени.

Все работы выставок выполнены в черно-белом формате, что позволило тонко передать напряженную внутреннюю работу персонажей и их особую красоту, расставить акценты на деталях, из которых складываются яркие и запоминающиеся образы, создало особенную атмосферу диалога между персонажем и зрителем.

От лица гостей проекта хотелось бы сердечно поблагодарить ее участников иерея Алексея Харламова, диакона Андрея Радкевича, Вячеслава Лагуткина, Константина Бенедиктова, Наталью Ваневскую, Эмиля Гатауллина, Илью Долгопольского, Алексея Мякишева и Павла Смертина.

Как отметил Вячеслав Лагуткин, фотография – это, возможно, один из основных языков, которым в дальнейшем может говорить наша Церковь. Его потенциал пока раскрыт не полностью, но огромен – зачастую одной фотографией можно сказать больше, чем многими словами. Обе выставки подготовлены как передвижные для показа в регионах России и за рубежом. Хотелось бы, чтобы и в дальнейшем проекты, подобные этому, были доступны широкому кругу зрителей и давали возможность приобщиться к нашей богатой культуре и истории.

Источник: Ассоциация «Православная книга»









Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru