Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

«И стал человек душою живою». Неделя 7-я по Пятидесятнице 17.07.2015

«И стал человек душою живою». Неделя 7-я по Пятидесятнице

Проповедь митрополита Калужского и Боровского Климента на страницах газеты «Вечерняя Москва».

Смысл жизни нам помогает понять не только последовательность творения, но и процесс создания человека, описанный в Библии.

Сначала Бог творит видимое, осязаемое тело. По своему составу оно создается из уже существующей субстанции – «праха земного» (Быт. 2, 7). Иными словами, человеческий организм составляют те же вещественные элементы, которые встречаются в материальной природе. Это обстоятельство имеет важный нравственный аспект. Как заметил святитель Игнатий (Брянчанинов), мысль о том, что «первое начало человека – персть... должна служить для нас источником смирения».

Затем перстное тело наделяется нематериальной душой, которую Бог творит особым способом: «и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душою живою» (Быт. 2, 7). Это было действием Божией благодати, так что душа Адама, по толкованию святителя Игнатия, «по преимуществу была живою, как движимая, просвещаемая и управляемая Святым Духом». Но было бы ошибочно принимать человеческую душу за частицу Божества в человеке. Бог нетварен (никем не сотворен), а душа человека, как и его тело, – сущность всецело тварная.

Преподобный Иоанн Дамаскин учит, что человеческая душа разумна и бессмертна. Являясь живой, простой (то есть неделимой), невидимой и бестелесной сущностью, душа «по необъяснимому закону срастворения» сочетается с телом, дает ему жизнь и посредством его актуализируется в физическом мире. В Библии «живой душой» назван весь человек, поскольку, по мысли святителя Игнатия, он нераздельно объединяет в себе тело и душу, и душа в нем преобладает.

Казалось бы, сугубо богословское учение о соединении души и тела сегодня становится актуальным для всего нашего общества. Современная Россия лидирует в мире по количеству абортов. Каждый час в нашей стране совершается более 300 (!) абортов. С советских времен многие люди считают, что нерожденный ребенок не является человеком. С христианской же точки зрения, сочетание души человека с телом происходит в момент его зачатия. Как в обычном семени, которое мы сажаем в землю, заложено все растение, так и в человеческом эмбрионе уже заложен весь человек. При этом с ним всецело сопряжена разумная, наделенная свободной волей душа. По выражению сербского богослова XX века преподобного Иустина (Поповича), человеческое бессмертие начинается с зачатия человека в материнской утробе.

Тело является инструментом души и должно быть в подчинении у нее. Если же происходит «расторжение этого доброго единения», по слову святителя Григория Нисского, тогда «обнаруживается безобразие вещества (то есть тела), потому что вещество само в себе безобразно и неустроено». И безобразием этим «портится красота» души, которая уже не может в полной мере воздействовать на тело и управлять им.

Эту мысль святитель поясняет на следующем примере. Мы убедимся в виртуозности музыканта, только услышав его игру на музыкальном инструменте. Но если инструмент не настроен или разбит, он будет издавать искаженные звуки или вообще молчать, тогда и совершенство музыканта не сможет проявиться. Подобным образом разумная душа присутствует в теле с момента его зачатия, но чтобы раскрыть себя, ей нужен настроенный, целый инструмент – не порабощенное грехом тело. Душа проявляется в действиях через тело. Если грехом поврежден мозг, нарушена нравственная жизнь человека, то заключенная в нем душа не может проявить себя во всей полноте данных Богом дарований. И хотя такой человек вполне полноценная личность, но он не может являть свои богоподобные черты.

На вопрос, откуда и как появляются души потомков Адама, Божественное Откровение не дает определенного ответа. В III веке Ориген высказал мнение, что души были сотворены единомоментно, все они уготованы заранее и теперь посылаются в человеческие тела «по мере необходимости». Это мнение было осуждено Церковью.

Другая точка зрения полагает, что Бог каждый раз творит душу человека в момент зачатия его тела. Она также не выдерживает критики. Во-первых, в Библии сказано, что Господь завершил дела творения (Быт. 2, 2), и слова Спасителя, что Бог Отец «доныне делает» (Ин. 5, 17), церковное учение относит исключительно к делам Промысла Божия. Во-вторых, такое представление допускает, что Бог может стать заложником греха, ведь люди рождаются на свет не только в законном браке.

Наиболее аргументированным, хотя и не догматизированным Церковью, представляется мнение, отрицающее необходимость снова творить то, что Бог однажды вызвал к жизни. Душа человека происходит от душ родителей, но не так, как зачинается его тело. Праведный Иоанн Кронштадтский говорит, что души всех людей – это единое дыхание Творца, которое Он вдохнул в Адама. Она, как некая струя, по выражению святителя Григория Богослова, проходит через родителей к детям на протяжении всей истории человечества. Этим единством человеческой души оправдано предписанное евангельской этикой отношение ко всем людям, как к своим ближним.

«Вечерняя Москва»









Лицензия Creative Commons 2010 – 2020 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru