Вышел в свет майский номер журнала «Православное книжное обозрение»


Вышел в свет майский  номер журнала «Православное книжное обозрение» 27.05.2015

Вышел в свет майский номер журнала «Православное книжное обозрение»

В новом номере журнала «ПКО» рассказывается о номинантах Патриаршей литературной премии 2015 года.

Главные герои майского номера – писатели, которые вошли в «короткий список» Патриаршей литературной премии 2015 года: прозаик Юрий Бондарев, режиссер и сценарист Николай Бурляев, историк Дмитрий Володихин, литературовед Владимир Воропаев, поэт Юрий Кублановский, поэтесса-бард Новелла Матвеева, поэт о.Леонид Сафронов, прозаик Александр Сегень.

ИНОЙ ВЗГЛЯД

Каждому писателю важна публичная оценка его сочинений, сделанная людьми, чье мнение является для него авторитетным: она может вдохновить его на новые труды или, наоборот, заставить что-то пересмотреть в своем творчестве. Подобный критический анализ художественных произведений не менее важен и для читателей. Дело не только в том, что мудрый литературный критик может подсказать, какие книги стоило бы прочитать, а на какие глупо было бы тратить время и силы. Высокая оценка тех или иных авторов означает, что в их творчестве есть нечто, может быть, и не замеченное широкой публикой, но существенно важное для тех, кто сделал эту оценку. Патриаршая литературная премия как раз дает возможность увидеть иным взглядом разные явления русской литературы, выявить в них «существенно важное» для христианского мировоззрения.

В числе номинантов премии — писатель-фронтовик Юрий Болдырев, а значит подвиг солдат Великой Отечественной войны, описанный им, существенно важен и для православных христиан, видящих в нем исполнение евангельской заповеди: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15:13). Добрые песни Новеллы Матвеевой, на которых выросло уже несколько поколений граждан России, тоже по достоинству оценены православным сообществом, а значит – их детская непосредственность и юношеская романтика не чужда Православной Церкви и в христианском мире эти качества будут вполне востребованы и преображены светом Евангелия. На примере других номинантов Патриаршей премии, можно увидеть, как в весьма разнообразных сферах литературной деятельности (от литературоведения и исторической биографии до интеллектуальной поэзии и киносценаристики) может проявиться христианское видение мира. Увы, для значительной части читающей публики это, действительно, иной, почти не известный им взгляд. Раскрыть его и призвана Патриаршая литературная премия.

Максим Большаков, ответственный редактор «ПКО»










© 2010 Издательский Совет Русской Православной Церкви, Официальный сайт