Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Лауреатами Патриаршей литературной премии 2014 года стали протоиерей Николай Агафонов, Валерий Ганичев и Валентин Курбатов 23.05.2014

Лауреатами Патриаршей литературной премии 2014 года стали протоиерей Николай Агафонов, Валерий Ганичев и Валентин Курбатов

22 мая 2014 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил торжественную церемонию избрания и награждения лауреатов Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

В начале церемонии ведущая Екатерина Григорова сделала краткий экскурс в историю Патриаршей литературной премии, а также рассказала об этапах подготовки к избранию лауреатов 2014 года и представила авторов, вошедших в «короткий» список номинантов этого года:

протоиерей Николай Агафонов

Балакшин Роберт Александрович

Богатырёв Александр Владимирович

Ганичев Валерий Николаевич

Кублановский Юрий Михайлович

Курбатов Валентин Яковлевич

Проханов Александр Андреевич

протоиерей Андрей Ткачёв

Чванов Михаил Андреевич

Затем Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к участникам и гостям церемонии с Первосвятительским словом. Он напомнил собравшимся, что в этом году отмечается 215 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина и, перечисляя основные критерии выбора лауреата Патриаршей литературной премии, обратился к его творчеству. В частности, процитировав строки стихотворения «Пророк», где Божий глас воззвал к пророку: Исполнись волею моей! – Святейший Патриарх подчеркнул: «Для поэта, писателя важно не противоречить воле Творца и в творчестве, и в жизни». Его Святейшество отметил, что при вынесении решения о присуждении премии принимается во внимание не только творчество, но и жизненный путь, личность автора и снова обратился к тексту великого поэта: «Устами Моцарта Пушкин говорит о том, что гений и злодейство – две вещи несовместные». Заканчивая свою речь, Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул, что автор обязан осознавать ответственность перед Богом и людьми за каждое написанное или сказанное слово.

После этого членам Палаты попечителей были розданы бюллетени с именами номинантов для голосования.

Счетная комиссия в составе протоиерея Всеволода Чаплина, А.Н. Варламова и Д.Н. Володихина провела подсчет голосов. Во время голосования был показан фильм о номинантах Патриаршей литературной премии этого года, включающий краткие интервью с ними.

Святейший Патриарх Кирилл огласил протокол, объявил, что лауреатами Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия 2014 года за значительный вклад в развитие русской литературы избраны протоиерей Николай Агафонов, В.Н. Ганичев и В.Я. Курбатов и вручил им дипломы, медали и памятные подарки.

Лауреаты Патриаршей литературной премии выступили с кратким ответным словом. Протоиерей Николай Агафонов отметил: «Книга когда-то привела меня к порогу храма». Валерий Ганичев подчеркнул, что «сейчас слово, как и всегда, имеет высокую, возвышающую силу». А Валентин Курбатов поделился наблюдениями, что в наше время «слово русское возвращается к чистоте и ясности звучания».

Номинантам премии были также вручены грамоты и памятные подарки. Святейший Патриарх Кирилл обратился к лауреатам и номинантам с кратким благодарственным словом.

По завершении церемонии награждения для её участников и гостей прошел праздничный концерт, в котором приняли участие следующие коллективы и исполнители: хор Московской духовной академии под управлением игумена Никифора (Кирзина), школа исторического бального танца «Ромашковый вальс» клуба святых Петра и Февронии, заслуженный артист России Ян Осин, Александра Гришкина, группа «Ятор Шоу», камерный хор «Вера» детской музыкальной школы имени Шебалина (художественный руководитель — почетный работник культуры Москвы Татьяна Коваленко).


ПЛП церемония 2014
23.05.2014
Фотографий: 14


Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru