Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Митрополит Климент: Хорошая книга должна прийти к читателю 25.03.2015

Митрополит Климент: Хорошая книга должна прийти к читателю

Слово митрополита Калужского и Боровского Климента на заседании Палаты попечителей Патриаршей литературной Премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, которое состоялось 24 марта 2015 года.

Уважаемые участники заседания Палаты попечителей Патриаршей литературной Премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия! Открывая наше очередное заседание, приветствую вас от лица Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Он благословил провести мне это заседание.

Сегодня нам предстоит обсудить несколько важных вопросов. Во-первых, рассмотреть и утвердить короткий список кандидатов в лауреаты Патриаршей литературной премии. А также, рассмотреть сценарий проведения торжественной церемонии вручения Премии и принять решения организационного характера.

В этом году наше мероприятие имеет ряд особенностей. Во-первых, эта церемония будет пятой, т.е. наша Премия отмечает небольшой юбилей. В этой связи будет предложен на наше рассмотрение макет памятного буклета.

Кроме того, Указом Президента Российской Федерации 2015 год объявлен Годом литературы. Это должно побудить россиян к чтению качественной литературы, а также дает повод еще раз обратиться к существующим проблемам в книгопечатании и распространении.

Хотел бы сказать несколько слов, почему Церковь уделяет внимание этой проблеме. Кажется, у Церкви есть Священное Писание, творения святых отцов, жития святых, есть чем заниматься. Но, говоря о светской культуре, мы не должны забывать, что значительная часть ее памятников выражают христианские ценности, основаны на христианском восприятии мира, христианских нормах нравственности. Например, носители языка часто и не знают, что многие его устойчивые выражения библейские по своему происхождению.

Неоднократно высказывалось мнение, что именно наша классическая литература стала для людей на долгие десятилетия нравственным ориентиром, когда Церковь была практически лишена слова. Именно наша классика (полностью светская – на первый взгляд) напоминала людям о вечных ценностях, большая часть которых в своей основе христианские.

Любовь к русской словесности, к великому литературному слову неслучайна. Она произрастает в нашем народе из глубины веков. С тех самых времён, когда святой равноапостольный князь Владимир просветил Русь словом Евангельской Истины, приняв православие лично и на государственном уровне. Крещение Руси это наиболее значимый для всей русской цивилизации, государственности и культуры исторический момент, позволивший прикоснуться к великой Византийской культуре, перенять всё лучшее от неё, видоизменив и преобразив её по-своему. В этом году мы отмечаем 1000-летие со дня преставления Великого князя Владимира.

Говоря о нашем времени, следует отметить, что наш народ является прямым наследником цивилизационного выбора святого равноапостольного князя Владимира. Но, к сожалению, у наших современников нередко "сбиты" ориентиры. В истории нашей страны за последние десятилетия произошло столько разных перезагрузок, особенно это касается школьных программ, что многие люди растеряны, и им нужно помочь найти правильный вектор жизни.

Это относится и к нашей литературе и чтению. Россия перестала быть самой читающей страной. Если мы хотим, чтобы интерес к чтению вернулся и способствовал развитию читателя, то мы должны сегодня предложить людям хорошие, качественные художественные тексты, рассказать о талантливых авторах, организовать авторские литературные вечера, защитить россиянина от псевдокультурного насилия.

Немаловажным в этом является доступность хороших книг, особенно современных писателей. Я особо подчеркиваю, что принципиально важно, чтобы хорошая книга пришла к читателю через библиотеки и книжные магазины.

Порой мы слышим: "Люди мало читают". Но почему не говорят о малых городах и селах, где новых хороших книг не найти. Вот совсем недавний пример. Многодетная семья живет в селе, на лето дети получили список книг, которые нужно прочитать. Перечислены очень известные, замечательные авторы, настоящие классики. И что оказывается – в местной библиотеке этих книг нет. Возникает вопрос: а что же там есть? И где таким семьям взять хорошие книги для чтения?

Вопрос о пополнении библиотек новой качественной литературой это важный вопрос сегодня. По всей стране люди должны иметь возможность взять в библиотеках и приобрести в магазинах нужные книги, и среди этих книг должны быть обязательно и произведения наших современников – лауреатов и номинантов Патриаршей литературной премии. Вообще библиотеки – это наша культура.

Предлагаю сейчас приступить к нашей работе. У всех есть повестка нашего заседания, прошу ознакомиться, и если нет вопросов, предлагаю принять ее.









Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru