Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Любовь к миру уничтожает любовь к Богу. Неделя 4-я Великого поста 20.03.2015

Любовь к миру уничтожает любовь к Богу. Неделя 4-я Великого поста

Проповедь митрополита Калужского и Боровского Климента на страницах газеты «Вечерняя Москва».

Прежде чем принять серьезное решение, люди обычно все тщательно обдумывают, взвешивают и оценивают свои возможности. Такой подход оправдан и для начала осознанной жизни по Евангелию. Христос уподобляет следование Его учению строительству дома, который должен иметь надежное основание (Мф. 7, 24–27; Лк. 14, 28). Таким надежным основанием нашей духовной постройки становится подвиг поста.

Бог дал нам заповеди – общий чертеж здания нашего спасения – и духовные силы для его воплощения в жизнь. Каким оно будет, определяет сам человек, и все зависит от его усилий и желания. Начав подвиг созидания этого здания, он может каждый день выкладывать его стены кирпичиками добродетелей, и оно будет расти этаж за этажом. Но чтобы строение не рухнуло, необходимы рекомендации опытных строителей, дома которых так высоки, что достигли Небесных врат. Таким опытом обладают святые угодники Божии.

В нынешнее воскресенье Церковь чтит память преподобного Иоанна Лествичника, подвижника VII века. С юного возраста он вел аскетическую жизнь в Синайском монастыре святой Екатерины. В зрелые годы был избран игуменом этого монастыря и руководил духовной жизнью братии. Свой подвижнический опыт о постепенном духовном восхождении человека от греховного состояния к высотам духовного совершенства он изложил в тридцати беседах. Название этой книги – «Лествица» – ныне известно каждому христианину. Несмотря на то, что эта книга была написана для монахов, в церковной жизни существует практика читать ее за богослужением по будням в дни Великого поста.

Начало духовного делания преподобный Иоанн полагает в отречении души от мирской зависимости. Вспомним, что и Спаситель в Евангелии указывает, что отправным моментом следования за Ним является пересмотр своего отношения к миру, который более не должен властвовать над человеком (Лк. 14, 33). Когда апостол Иоанн Богослов призывает нас не любить мир (1 Ин. 2, 15), он поясняет, что любовь к миру уничтожает любовь к Богу. Вместо истинной любви мир наполняет душу человека ее противоположностями: чувственностью, завистью, высокомерием, жестокостью. Пост же помогает отказаться от служения похоти плоти, похоти очей и гордости житейской (1 Ин. 2, 16). Поэтому нам не следует пренебрегать плодами, которые мы получаем через подвиг поста. Они способствуют пересмотру наших жизненных приоритетов и дают радость встречи с Воскресшим Христом.

Святые отцы называют пост «временем плача», но плач этот должен быть о нашей неправде. В то же время он дает нам радость о Правде Божией, которая явлена нам во Христе. Чтобы обрести эту радость, мы хотя бы на время поста должны отказаться от греховных услаждений, которые предлагает нам мир, ибо грех лишает истиной любви и разрушает личность человека. Прохождение поста должно стать для нас живым опытом очищения совести, освобождения от всего, что не соответствует замыслу Бога о человеке.

Продвигаясь по лестнице духовного восхождения, преподобный Иоанн учит, какими добродетелями человек в земной жизни обретает святость, и в первую очередь указывает на целомудрие и чистоту жизни.

Во время преподобного Иоанна Лествичника много христиан трудились над своим спасением, оставаясь в городах и селах. И в «Лествице» есть слова, обращенные к семейным людям, активно вовлеченным в социальную жизнь. Преподобный советует им, а через них и всем нам, живущим ныне, в XXI веке: «Делайте добрые дела, какие можете, не отзывайтесь ни о ком в оскорбительных выражениях, не крадите, не обольщайте никого ложью, ни против кого не восставайте с дерзостью, не питайте ни к кому ненависти, не пропускайте церковных богослужений, имейте любовь и сострадание к бедным, не подавайте никому повода к соблазну, храните супружескую верность».

В современном мире очень многие смысл своей жизни видят в успешной карьере, положении в обществе, приобретении богатства и славы. Книга преподобного Иоанна Лествичника учит нас, что истинным смыслом всех трудов человека является обретение жизни вечной со Христом. Пусть же Великий пост станет для нас временем деятельного исполнения этих спасительных наставлений.

«Вечерняя Москва»









Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru