Издательский Совет Русской Православной Церкви: Кто создал Бога? Взрослый вопрос

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Кто создал Бога? Взрослый вопрос 16.01.2015

Кто создал Бога? Взрослый вопрос

Проповедь митрополита Калужского и Боровского Климента на страницах газеты «Вечерняя Москва».

Завершаются дни Святок, и мы находимся в преддверии праздника Богоявления. Когда Христос пришел креститься от Иоанна в Иордане, то Пророку открылась Святая Троица: Воплотившийся Сын Божий явил Себя миру, Отчий глас свидетельствовал о Нем, и Дух Святой сошел в виде голубя.

Многие современные россияне зрелого возраста в детстве ничего не слышали о Боге, за исключением того, что Его будто бы нет. Как томительно и безрадостно человеку сознавать, что по загадочной случайности он занесен в этот мир, чтобы немного пожить и исчезнуть навсегда! Какая ужасающе безнадежная участь – родиться, чтобы потом превратиться в ничто, раствориться, больше не быть никогда! К чему тогда нам дана эта земная жизнь, ради чего мы переживаем все ее волнения и скорби? Задаваясь этими вопросами, выросший в безверии человек пытается отыскать смысл жизни в удовлетворении плотских потребностей. Но тот, кто ищет суть бытия только во временном существовании, рано или поздно превращается в обывателя, живущего приземленными интересами и мелкими радостями. В то время как сердце каждого человека жаждет высшего идеала.

Вспоминается рассказ одного из православных подвижников, нашего соотечественника, родившегося во второй половине девятнадцатого века в Тамбовской губернии и проведшего большую часть своей жизни на Святой Горе Афон, – преподобного Силуана Афонского, в крещении Семена. Будучи четырехлетним мальчиком, он услышал от образованного человека, что Бога не существует. Этим взрослым, на 15 лет посеявшим томительное сомнение в его душе, был книгоноша, которого пригласил в дом отец Семена, верующий и благочестивый человек. Осознавая себя неученым простецом, он тянулся к просвещению и гостеприимно принял странника.

Этот книгоноша отрицал существование Бога. Мальчика потряс его дерзкий вопрос: «Где Он, Бог-то?». Это вызвало в детской душе желание доказать, что Бог есть. «Когда вырасту, пойду по всей земле искать Бога», – твердо решил юный Семен. После ухода гостя он рассказал отцу о своих сомнениях, которые лишили его детскую душу молитвы. Радость веры он вновь обрел лишь спустя долгие годы, когда, будучи девятнадцатилетним юношей, услышал от вернувшейся с богомолья односельчанки рассказ о жизни и посмертных чудесах святого затворника Иоанна Сезеновского († 1839).

Размышления о возможности стать святым привели Семена к выводу, что Бог может пребывать с каждым человеком, а значит, повсюду, и нет необходимости искать Его в дальних странах. Познавать Бога можно в любом месте, то есть именно там, где ты сейчас находишься. Главное – искать Бога, стремиться быть с Ним. Так Семен лично прикоснулся к духовной реальности, и ощутил, что Бог существует и действует в мире. Это прозрение зажгло в сердце юноши любовь к Творцу и изменило всю жизнь будущего подвижника.

Подобным образом менялись судьбы неисчислимого множества людей после того, как Бог открывался им. Вспомним историю обращения апостола Павла, который из гонителя христиан в одночасье стал великим проповедником и апостолом Господа после того, как Бог явился ему. Об этой истории рассказано в девятой главе книги Деяний святых апостолов.

Однако бывает и по-другому. Человеку в детстве внушили, что Бога нет, и он так и живет с этой мыслью, которая по разным причинам его устраивает. Такие люди не ищут Бога, а просто говорят: «Докажите, что Бог есть, ведь мы Его не видим». Но мы не видим многих реалий даже физического мира. Например, люди не видят электромагнитные волны или воздух, которым дышат. Хотя в существовании воздуха легко убедиться, ибо без него наша жизнь прекратилась бы через несколько минут. А ведь без Бога ни человек, ни весь мир не существовали бы и мгновенья! Только для нас это не так очевидно, как в примере с воздухом.

Один знакомый рассказал мне случай из своего детства, поразивший его и запомнившийся на всю жизнь. Он стал свидетелем мучительной смерти вора-рецидивиста. Несчастный умирал долго и тяжело: сильно кричал, ругался и всех проклинал. Было ясно, что ничего святого для этой души не существовало. И моему знакомому тогда открылось самое страшное состояние, в котором только может оказаться человек: переход измученной, озлобленной на весь мир души в вечность в полном безбожии. Но путь к этому состоянию богооставленности пролагает сам человек, когда сознательно оставляет Бога или упорно по каким-либо причинам не признает Его существования.

Поэтому каждому из нас так важно понять и усвоить всем сердцем, что Бог есть, что Он Творец всего окружающего мира и источник его жизни. Тогда мы сможем правильно сделать выбор, как прожить свою жизнь: с Богом, подобно преподобному Силуану, или без Бога, подобно несчастному вору-рецидивисту.

«Вечерняя Москва»









Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru