С 22 сентября в Калуге начала свою работу книжная выставка-ярмарка «Радость Слова». Мероприятие проходит в Калужской областной филармонии. Организаторы выставки: Издательский Совет Русской Православной Церкви, Калужская епархия Русской Православной Церкви, администрация Калужской области.
Сегодня мы открываем выставку-ярмарку православной книги. На протяжении многих тысячелетий запечатленное слово было тем источником и проводником огромного духовного и исторического опыта, который человечество из рода в род передавало своим потомкам и наследникам.
Многолетняя молитва святых праведников и надежда на Бога, совмещенные с желанием иметь ребенка, принесли свои плоды. У них родилась дочь, и они заложили в ее юное сердце основы добродетельной жизни.
Статья Председателя Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополита Калужского и Боровского Климента:
Когда нас спрашивают: «Кто такие мученики?», мы даем четкий ответ: «Это те, кто ради веры во Христа приняли страдания и даже смерть». В пример мы приводим первомученика архидьякона Стефана, Вифлеемских младенцев, тех, кто в первые века нашей Эры еще на заре христианства пострадал за Христа и, конечно же, новомучеников и исповедников Российских XX века.
В книге размышлений митрополита Климента, председателя Издательского Совета Русской Православной Церкви, представлен обширный срез современной церковной жизни, обсуждаются актуальные проблемы современного мира и общества.
Сайт theophanica.ru. предназначен для ознакомления широкого круга читателей с творчеством святителя Феофана Затворника - выдающегося русского богослова, подвижника и учителя христианской жизни, церковно-государственного деятеля и духовного писателя.
5 сентября в зале музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко были вручены награды ежегодной национальной премии «Книга года», одной из самых престижных литературных наград России. В номинации «Проза года» победила книга архимандрита Тихона (Шевкунова) «“Несвятые святые” и другие рассказы».
После того, как угас интерес Петра I к иностранным изданиям, к делу составления учебных пособий были привлечены отечественные специалисты, что не замедлило сказаться на качестве книжной продукции самым благотворным образом.
Руководитель интернет-издательства Prondo.ru Г. И. Слынько: "Что такое живая книга? Это приложение для мобильных устройств (мобильных телефонов, планшетных компьютеров), стержнем которого являются текст и иллюстрации. Это интерактивная книга".
08.01.2012О пребывании святого праведного Иосифа с Богомладенцем и Пречистой Материю Его в Египте
Фрагменты из книги митрополита Калужского и Боровского Климента (Капалина) «В стране святых воспоминаний. Путешествие русских паломников в Египет»: Еще со школьных учебников мы привыкли воспринимать Египет как страну фараонов, пирамид и сфинксов. Но для христианина Египет прежде всего — страна святых воспоминаний, это одно из древнейших мест, о котором говорится в Библии… Сюда, на берега Нила, было вынуждено бежать Святое Семейство, скрывавшееся от замыслов Ирода погубить Богомладенца Христа. Египет можно назвать второй родиной Христа, где Он провел ранние годы своего детства, сделал первые шаги по земле, увидел Своими чистыми глазами наш зараженный грехом мир...
06.01.2012Дары волхвов
«Почему волхвы принесли именно эти дары, а не другие?», – можешь спросить ты. Потому, что в каждом из них есть свой смысл. Золотом платили подать царю – и золото означает, что волхвы признали Богомладенца Христа Царём всего мира. Ладан употребляется при богослужении – значит, волхвы увидели в Иисусе Бога.
05.01.2012Как празднуют Рождество в разных странах мира
Период с 25 декабря до 6 января называется в Греции Двенадцатидневными Празднествами Они начинаются с праздника Рождества Христова 25 декабря и заканчивается праздником Богоявления 6 января. До IV века нашей эры Рождество Христово и Богоявление праздновались вместе 6 января. Позднее они были разделены, чтобы придать особое значение каждому из праздников.