В своем вступительном слове Председатель Издательского Совета митрополит Калужский и Боровский Климент рассказал об усердии, с которым владыка Зосима нес возложенные на него церковные послушания, и о впечатлении от личного общения с владыкой Зосимой.
08.12.2011 В Издательском Совете прошёл вечер, посвященный памяти митрополита Питирима (Нечаева)
Во встрече приняли участие священнослужители, деятели культуры и искусства, сотрудники Издательского отдела Московского Патриархата, работавшие в те годы рядом с владыкой Питиримом, сотрудники Издательства Московской Патриархии и Издательского Совета Русской Православной Церкви.
08.12.2011 Издательский Совет возобновляет сотрудничество с Издательским Домом «Святая Гора»
Решением Святейшего Патриарха Кирилла от 27 ноября 2011 года Издательский Совет возобновляет сотрудничество с Издательским Домом «Святая Гора». На основании резолюции Святейшего Патриарха от 29 апреля 2011 года сотрудничество с Издательским Домом «Святая Гора» было приостановлено по причине несанкционированного использования данным издательством грифа Издательского Совета.
В ноябре 2011 года в рамках церковно-общественной выставки-форума «Православная Русь» состоялось торжественное вручение дипломов и памятных призов лауреатам VI открытого конкурса изданий «Просвещение через книгу». Значительная часть номера посвящена этому событию. Редакция предлагает читателям материалы о церемонии награждения победителей, аннотации к отмеченным жюри конкурса изданиям, интервью с издателями и авторами.
02.12.2011 Объявление о начале приёма заявок на соискание Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.
На заседании Священного Синода Русской Православной Церкви 25 декабря 2009 года была учреждена Патриаршая литературная Премия имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Как сказано в Положении о патриаршей литературной премии, она учреждена «для поощрения писателей, внесших существенный вклад в утверждение духовных и нравственных ценностей в жизни современного человека, семьи и общества, создавших высокохудожественные произведения, обогатившие русскую литературу», и не имеет аналогов не только в истории Русской Церкви, но и в практике других Поместных Православных Церквей.
23.07.2012Изучение восприятия деятельности библиотек обществом посредством анализа художественной литературы
Немалая часть исследователей (и отечественных, и зарубежных), пытаясь определить отношение общества к работе библиотек, отдает предпочтение ана-лизу текстов и изображений, и наибольшее внимание при этом уделяется изуче-нию образов библиотек и библиотекарей в художественной литературе.
19.07.2012Издатель рекомендует читателю: диски Издательства Московского подворья Свято-Троицкой Сергиевой лавры
Слова Первосвятителя, произнесенные в разное время, несомненно, найдут самый глубокий отклик в сердцах благочестивых слушателей. Издание красочно оформлено. Формат записи MP3. Серия издается решением Духовного собора Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
17.07.2012Парадоксы переименований, или почему же не стало читателей?
В целом можно заключить, что «списывать» понятия «библиотека», «библиотекарь» и «читатель» действительно рано — они гораздо точнее отражают общий смысл и образ профессии, чем все «новомодные» термины.
16.07.2012Художественная литература как главный источник распространения «библиотечных» стереотипов
Особенности восприятия деятельности библиотек писателями — совершенно особая тема, которая до сих пор остается дискуссионной и поражающей многочисленными противоречиями. Признавая на словах важную социальную роль библиотек и библиотечной профессии, многие литераторы тем не менее создавали отнюдь не привлекательные образы и библиотек, и библиотечных работников. Самое удивительное, что это относится даже к тем писателям, которым приходилось работать библиотекарями.
13.07.2012Издатель рекомендует читателю: книги Издательства Московского подворья Свято-Троицкой Сергиевой лавры
Чтение слова Божия, святоотеческих писаний, житий святых — одно из необходимейших средств для образования себя православным христианином в духе истинного благочестия. Мы предлагаем вам настоящее поучение о чтении, составленное на основании изречений святых отцов. Цель его — помочь приступающим к изучению Священного Писания и подвижнических творений, уберечь их от возможных ошибок и заблуждений, научить тому, как проходить «делание» это разумно, действительно извлекая из него пользу.