Христианин – он всегда христианин, а не на праздник Рождества или на два часа воскресной службы. Человек, считающий себя верующим, и в храме, и дома, и в обществе должен являться носителем этой веры. Отсутствие веры приводит к утрате любви, а поэтому мы становимся черствыми и глухими к ближним, перестаем слышать их просьбы, вникать в их проблемы. У нас возрастает требовательность к окружающим, непременное желание изменить их, но не себя, требовательность к себе снижается. В этом отношении очень важное значение имеет христианское просвещение. Знания должны быть соединены с практикой христианской жизни.
Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви.
Рождественское послание Председателя Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополита Калужского и Боровского Климента освященному клиру, честному иночеству и боголюбивой пастве – всем верным чадам Калужской епархии Русской Православной Церкви.
Время неумолимо запутывает следы нужного документа, отправленного в архив, с такой же неумолимостью оно покрывает его новыми слоями материалов, которые не интересуют исследователя.
Главным двигателем упорядочивания архивов является исследовательский интерес, как результат деятельности сложного сообщества историков, публицистов, всех вообще людей, стремящихся осмыслить и осознать минувшее, стремящихся к поиску истины, в свое время затертой повседневностью. Именно это стремление и этот труд все в свое время расставляет по местам.
Заместитель Председателя Издательского Совета игумен Евфимий (Моисеев): "Важно понимать, что распространение православной литературы – это сфера ответственности Церкви, поскольку именно Церковь несет ответственность за содержание книг, продаваемых в церковных лавках. Поэтому, приветствуя появление новых издательств, выпускающих православную литературу, Церковь оставляет за собой право регулировать процессы в сфере книгоиздания и книгораспространения.
Весьма важным также является вопрос, каковы практические следствия присвоения того или иного грифа, то есть что конкретно это дает книгопродавцам и читателям? В этой связи насущной потребностью является четкое структурирование книгораспространения, иными словами крайне важно определить, какая литература и где может продаваться".
7 сентября в рамках Московской международной книжной выставки-ярмарки прошел круглый стол «Голос женщины в современной православной литературе». Его организаторами выступили издательства «Вече» и «Лепта Книга».
">Вышел в свет сборник проповедей Управляющего делами Украинской Православной Церкви, ректора Киевской духовной академии и семинарии архиепископа Бориспольского Антония
В издание вошли проповеди разных лет.
06.08.2012Куда исчез читатель?
Из самых разных источников мы слышим, что люди стали меньше читать. Один из первых вопросов: по сравнению с кем и с каким периодом меньше? Отдельный вопрос: по каким критериям определяют читающих/ не читающих /меньше читающих?
03.08.2012Библиотека и читатели
Библиотекари отмечают, что читателей стало меньше, особенно это заметно в читальных залах районных муниципальных библиотек. Почему библиотека стала менее востребованной? И стала ли она менее востребованной?
01.08.2012Стратегический план и миссия библиотеки: замкнутый круг проблем?
Создание имиджа библиотеки, безусловно, требует планомерных действий, но в то же время этот самый имидж нельзя рассматривать только как «управляемый фактор» и забывать о том, что он представляет собой «сплав» рациональных и иррациональных моментов и поэтому выходит за рамки административных мероприятий.