28.06.2012 Вышел в свет июньский номер журнала «Православное книжное обозрение»
В этом номере редакция предлагает читателям репортаж из Зала церковных соборов Храма Христа Спасителя с церемонии избрания и награждения лауреатов Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, материалы пленарного заседания VII Оптинского форума, статью И. Быковой «Небесные ступени» (об издании «Лествицы» преподобного Иоанна Синайского в Оптиной пустыни).
28.06.2012 27 июня Издательский Совет посетила комиссия «Старая Москва»
Сотрудник аппарата Издательского Совета А.С. Тагоченков провел для московских краеведов экскурсию, в ходе которой рассказал об истории Издательского отдела Московского Патриархата и о современном этапе жизни и деятельности Издательского Совета. Особое внимание было уделено знакомству с домовым храмом преподобного Иосифа Волоцкого.
02.02.2012Электронная модернизация библиотек: опыт КДАиС
Из доклада директора библиотеки Киевской духовной академии и семинарии игумена Алексия (Коваля) на научно-практической конференции "Развитие библиотечного дела в Русской Православной Церкви":
"Основная миссия проекта - проповедь христианских ценностей современному миру, популяризация и доступность богословского образования. В связи с этим определена локальная цель - обеспечить легкий доступ к литературе академической библиотеки".
30.01.2012Интернет в помощь читателю
Читатели по старинке уверены, что интернет-пространство – это одно, а реальные государственные библиотеки – совсем другое. Но практически все крупные библиотеки имеют свои сайты. По ним можно найти телефоны отделов, часы работы и многое другое. Хотелось бы отметить то, что на сегодняшний день на сайтах можно и узнать о наличии определенной книги в библиотеке. До районных библиотек такие новшества еще не добрались, но библиотеки крупные подобные сервисы имеют.
27.01.2012О книжных складах в конце XIX века
Вот так планировали устроить книжные склады в конце XIX века: «Составить правило для устройства книжных складов в наиболее многолюдных приходах и торговых местностях и, по утверждении Его Высокопреосвященством, напечатать в Епархиальных ведомостях для сведения духовенству епархии и с приглашением принять участие в устройстве помянутых складов».
">Смиренный воин. Святой Георгий Победоносец. Издание для детей.
Такие книги выходят по итогам всероссийского детского конкурса «Святые заступники Руси». В этом конкурсе две номинации: рисунок и сочинение.
Уникальность издания в том, что его делают дети. Замечательно, что дети могут освещать какие-то стороны духовности, иллюстрировать жития святых. Взрослые художники, которые участвуют в выпуске книги, суммируют результат, а иллюстраторы – сами дети.
В книге последняя глава посвящена детским сочинениям. Основную канву (житие святого) берёт на себя кто-то из взрослых авторов. В этой книге это Георгий Николаевич Юдин.