21 февраля 2020 года в городе Обнинске состоялась торжественная церемония открытия XV Международного Сретенского православного кинофестиваля «Встреча». Кинопоказы будут проходить с 21 по 25 февраля на территории Калужской области.
В дни Великого поста мы будем готовиться к празднику Пасхи, к встрече с Воскресшим Христом. И эта первая встреча проходит здесь на земле, но нас ждет еще одна встреча, более важная – на Последнем Суде, когда все люди без исключения будут судимы Праведным Судьей.
20 февраля 2020 года в Издательском совете Русской Православной Церкви состоялось очередное заседание Коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке.
17 февраля 2020 года в Издательском совете прошел семинар «Вызовы со стороны искусственного интеллекта». Мероприятие состоялось в рамках работы Комиссии межсоборного присутствия по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации.
Сейчас очень многие живут в крупных городах, напоминающих большие муравейники. Но вот парадокс: чем больше людей окружают человека, тем менее он расположен к живому общению с ними.
Когда святой Симеон усомнился, может ли земная Дева родить предвечного Бога, ему было явлено откровение, что он не умрет, пока не встретит пришедшего в мир Спасителя.
13 февраля 2020 года под председательством митрополита Калужского и Боровского Климента состоялось заседание Оргкомитета Патриаршей литературной премии.
">Андрей Василевский: Культура не может жить только рынком
Патриаршая литературная премия премия дается не за одно конкретное произведение, а именно по совокупности заслуг (подобно Солженицынской премии или Национальной премии «ПОЭТ»). Но Патриаршая премия – уникальна. Она принимает во внимание мировоззренческое, нравственное (именно в христианском смысле слова) содержание произведений; и даже сама «жизнь и судьба» писателя имеют здесь немалое значение.
Я уверена, что жизнь чудесна, то есть исполнена чудес и диковин, а мы, неблагодарные, просто не всегда это замечаем. Но религиозный человек, у которого, помимо эмпирического земного зрения, есть еще очи веры, прекрасно знает, что его молитвы не безответны, его упования — не ложны, его надежды — не напрасны, его обстоятельства — не случайны, его усилия — не тщетны, его прегрешения — не безнаказанны, а его призвание — великолепно. «Все возможно верующему»!
10.05.2012Дмитрий Володихин: Воцерковленность не является лекарством от графомании
Твердых критериев литературного качества нет. Можно говорить лишь о совокупности признаков: признание читательской аудитории, критиков, литературоведов, постоянное сотрудничество с крупнейшими издателями серьезной литературы, "толстыми литературными журналами" -- все это, подсчитываемое интегрально, позволяет судить о том, насколько талантлив и насколько востребован автор.