Для нас важно, чтобы издатели поняли, что мы, будучи церковной организацией, присваиваем гриф только тем изданиям, содержание которых так или иначе относится к церковной тематике. Здесь особо следует подчеркнуть, что фактически мы решаем, допустить или не допустить то или иное издание к распространению через систему именно церковной книготорговли.
Что же касается решений Коллегии «публиковать с учетом доработки» сочинения святых отцов, то в подобных случаях замечания касаются не авторского текста, а комментариев и пояснений, вступительной статьи, справочно-библиографического аппарата, оформления, отсутствия указания источника, по которому осуществлено издание / переиздание.
17.10.2011 Рецензирование: основные вопросы
В соответствии с решением Священного Синода от 25 декабря 2009 года, в рамках деятельности Секретариата научно-богословского рецензирования и экспертной оценки Издательского Совета Русской Православной Церкви осуществляется процесс рецензирования изданий, предназначенных для распространения через систему церковной (епархиальной, приходской, монастырской) книготорговли.
В рамках конференции предполагается обсуждение языка, поэтики и функционирования текстов, используемых в современной богослужебной практике. Возможны и доклады, посвященные богослужебным текстам более ранних эпох.
8 октября 2011 года на малом входе Божественной литургии в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры в связи с назначением главами новообразованных митрополий Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возвел в сан митрополита ряд архиереев Русской Православной Церкви.
06.10.2011 Состоялось очередное заседание Издательского Совета Русской Православной Церкви
6 октября 2011 года прошло очередное заседание Издательского Совета Русской Православной Церкви. В ходе заседания состоялось обсуждение документов, регулирующих гражданско-правовые отношения Издательского Совета Русской Православной Церкви с издательствами, авторами и рецензентами.
Мы выбрали в качестве концепции проблему историзма в творчестве Буслаева. Это не просто отражение действительности, не только изучение отражения действительности в художественном произведении. В его понимании историзма большую роль играет религия.
Мы приглашаем авторов учебников, преподавателей, которые работают в этом направлении, участвуем в мастер-классах, в открытых уроках. Проводим «круглые столы». Нам интересно и изучение православной культуры, и её преподавание.
28–29 апреля в Московском педагогическом государственном университете проходит Всероссийская научно-методическая конференция «Гуманитарные науки и православная культура» (Пасхальные чтения).
Когда человек повзрослеет, он сможет сам делать выбор, сам делать выводы, а человек совсем юный может поверить чему-то, что используется во зло. Поэтому особенно важно, чтобы юноша осознал: талант должен вести к свету, а не во тьму.