В ходе встречи обсуждались вопросы организации процесса рецензирования изданий, выставочной деятельности, новые возможные пути взаимодействия издательств с церковными структурами, находящимися за пределами Российской Федерации.
Необходимо объединить усилия всех церковных и светских специалистов в деле насаждения трезвости и борьбы с алкогольной угрозой обществу. Должно донести до каждого жителя страны, особенно молодежи, понимание того, что спиртное никогда не было и не должно быть неотъемлемым жизненным атрибутом каждого гражданина.
25 октября 2011 года в Издательском Совете прошел круглый стол «Утверждение трезвости и профилактика алкоголизма ― церковный подход». Организатором мероприятия стала комиссия по вопросам организации церковной социальной деятельности и благотворительности Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви.
С 19 по 23 октября 2011 года в Воронеже в городском Дворце творчества детей и юношества проходила межрегиональная книжная выставка-ярмарка православной, детской, образовательной и классической литературы «Радость слова».
20.10.2011 Издательский Совет Русской Православной Церкви проводит анкетирование православных библиотек
Анкетирование проходит с 14 октября по 1 декабря 2011 года. Опросный лист для библиотекарей находится на официальном сайте Издательского Совета Русской Православной Церкви izdatsovet.ru. В анкетировании приглашаются принять участие все православные библиотеки приходов, монастырей, епархий, духовных учебных заведений, православных гимназий и всех Синодальных отделов.
"Я думаю, что библиотеки сохранятся и в будущем. К нам приходят пенсионеры, люди среднего возраста. Многие из них любят настоящие книги, запах книг, шуршащие странички. Пытаемся привлекать молодежь. Устраиваем встречи с писателями, концертные программы, отмечаем знаменательные даты. Если нас просят провести классные часы по какой-то теме, мы, конечно, откликаемся."
">В этом году издательству "Даниловский благовестник" исполняется 20 лет
Об издательстве "Даниловский благовестник" рассказал главный редактор Владимир Юрьевич Малягин, драматург, прозаик, номинант Патриаршей литературной премии имени святых святых равноапостольных Кирилла и Мефодия 2011 года, член Издательского Совета РПЦ.
30.06.2011ВЦИОМ: «Книги, которые мы читаем... и не читаем»
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, сколько книг в домашней библиотеке среднестатистического россиянина, сколько книг в среднем прочитали наши сограждане за последние месяцы, где берут книги, чтобы почитать, и насколько популярны такие виды книг, как электронные и аудио-, в сравнении с традиционными бумажными.
29.06.2011Записки бывшего библиотекаря
Вы были в главной библиотеке страны - в Российской государственной библиотеке? Бывшая сотрудница пресс-службы РГБ Дарья Ларионова предлагает читателям заочную экскурсию по библиотеке.
После октября 1917 г. была развернута борьба за «атеистическое государство». Плакат был одним из сильных инструментов борьбы за советскую идеологию, которая должна была пронизать все пространство повседневной и праздничной жизни рядового человека, ранее подчинявшееся обрядовой культуре традиционных для России конфессий. Появились первые антирелигиозные лозунги и плакаты. На Руси веками иконы, и образы, изображённые на них, вдохновляли и одухотворяли простой народ. Создатели плакатов понимали, что для достижения желаемой цели нельзя было сразу оторвать людей от привычных образов святых и сотворить современных плакатных героев из ничего без всякой связи с так почитаемыми иконами. Получался парадокс: плакаты тех лет пытались говорить языком того, с чем призваны были бороться.