Сейчас начался период отпусков, а у школьников пора каникул. В это время многие совершают паломничества по святым местам, и очень важно знать, для чего мы это делаем.
2 июля 2020 года в Издательском совете Русской Православной Церкви под председательством митрополита Калужского и Боровского Климента, председателя Издательского совета, пройдет научная конференция «Церковь и историческая наука».
25 июня 2020 года в рамках Международного детско-юношеского литературного конкурса им. Ивана Шмелева «Лето Господне» пройдет дистанционный брэйн-ринг, посвященный русскому языку.
15 июня 2020 года в Издательском совете Русской Православной Церкви под председательством митрополита Калужского и Боровского Климента, председателя Издательского совета, в режиме онлайн состоялось очередное заседание рабочей группы по кодификации акафистов.
11 июня 2020 года в дистанционном формате под руководством митрополита Калужского и Боровского Климента, председателя Издательского совета, состоялось очередное заседание Коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке.
14.03.2011Просветительские центры
В рамках XIX Международных Рождественских образовательных чтений в Издательском Совете Русской Православной Церкви прошел семинар под названием «Пути преобразования православных библиотек в духовно-просветительские центры». В нем приняли участие библиотечные работники из Москвы, Санкт-Петербурга, Хабаровска, Екатеринбурга и других городов.
28.02.2011Жития святых для детей
Благоверные князья и пламенные мученики, бессребреники-чудотворцы и преподобные молитвенники – вот те образы, которые служили примером нашим предкам. Именно в Русской Церкви почитание святых было особенно сильным. «Почему называлась Русь Святой Русью? Не потому, что не было грехов, не было беззакония. Нет, всегда, где только есть люди, были и будут грехи и беззакония. Потому что самое важное для нас, самое драгоценное, самое великое – это святость. Это идеал, это предел стремления русского народа», – говорит в проповеди святитель Иоанн Сан-Францисский и Шанхайский (Максимович).
24.02.2011Авторское право
Многие из читателей «Православного книжного обозрения» наверняка сталкивались с понятием авторского права и представляют себе, что подразумевает под собой данная правовая категория. Однако немногие знают, как и где зародилось авторское право, как оно эволюционировало и развивалось. Вопрос возникновения авторского права до сих пор порождает в доктрине ряд споров среди ученых различных школ и направлений. В этой статье мы постараемся проследить процесс зарождения и формирования авторского права как правового института с древнейших времен до наших дней.
24.02.2011Проза поэта
В 2010 году в издательстве храма святой мученицы Татианы вышло собрание прозаических сочинений Олеси Николаевой. Это уже известные читателям романы «Инвалид детства» и «Мене, текел, фарес», повести «Пленный херувим», «Ничего страшного», «Корфу», а также новая книга под названием «Кукс из рода серафимов». В оформлении серии были использованы картины художника Валерия Башенина.
24.02.2011Подлинный святой
В ноябре прошлого года в Сербии молитвенно отмечали первую годовщину кончины праведника наших дней, блаженного Патриарха Сербского Павла. К этой дате в России Православным Свято-Тихоновским университетом было издано его жизнеописание, до того неоднократно переиздававшееся на родине святителя и уже переведенное на французский язык.