11.04.2011 Святеший Патриарх Кирилл: Огульная критика Церкви – это попытка отвратить от неё людей
«Церковь всегда будет нести миру свидетельство о добре и зле, о правде и лжи, о свободе и рабстве, об ответственности и безответственности, – заявил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. – Если когда-то этот голос умолкнет, то люди потеряют всякую способность различать добро и зло, в том числе и в общественном пространстве».
08.04.2011 Объявлен новый конкурс «Православная инициатива ― 2011»
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Координационный комитет по поощрению социальных, образовательных, культурных, информационных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви объявляет новый конкурс «Православная инициатива ― 2011». Сбор заявок открыт с 7 апреля 2011 г.
08.04.2011 День православной книги прошел в Москве в новом масштабе
В этом году Издательским Советом РПЦ совместно с Правительством Москвы реализован крупный комплекс праздничных мероприятий культурно-просветительского и социального характера.
08.04.2011 Благотворительная просветительская акция «Пасхальная весть» пройдет в Великую субботу
Издательство «Никея» при поддержке Издательского Совета Русской Православной Церкви и интернет-портала «Православие и мир» в Великую субботу, перед Светлым Христовым Воскресением, проводит благотворительную просветительскую акцию «Пасхальная весть». К акции издательство «Никея» подготовило специальное издание Евангелия от Марка с толкованием блаженного Феофилакта Болгарского.
01.04.2011 Вышел в свет мартовский номер журнала «Православное книжное обозрение»
Главной темой номера стали мероприятия, посвященные празднованию Дня православной книги. Среди них праздник для воспитанников детских социальных учреждений Москвы, прошедший в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя 14 марта. В этот день Святейший Патриарх Кирилл встретился с детьми их воспитателями. На сцене Зала церковных соборов был показан спектакль «Крещение» из цикла «Библия для детей», после спектакля дети получили праздничные подарки. Незадолго до этого в Зеленограде, в честь Дня Православной книги был дан молодежный бал, организованный Издательским Советом совместно с Комиссией по делам молодежи при Епархиальном совете Москвы. На балу была открыта выставка книг; некоторые издания вручили победителям викторины, большая же часть книг пополнила фонд одной из библиотек Зеленограда. Кроме того в номере содержится обзор праздничных мероприятий в епархиях Русской Православной Церкви.
30.03.2011 Издательский Совет Русской Православной Церкви провел веб-семинар для православных библиотекарей
В веб-семинаре приняли участие представители православных библиотек из Москвы, Санкт-Петербурга, Сергиева Посада, Екатеринбурга. На заседании обсуждались вопросы стандартизации библиографического описания и разработки единых правил электронного представления православных изданий.
"Я думаю, что библиотеки сохранятся и в будущем. К нам приходят пенсионеры, люди среднего возраста. Многие из них любят настоящие книги, запах книг, шуршащие странички. Пытаемся привлекать молодежь. Устраиваем встречи с писателями, концертные программы, отмечаем знаменательные даты. Если нас просят провести классные часы по какой-то теме, мы, конечно, откликаемся."
">В этом году издательству "Даниловский благовестник" исполняется 20 лет
Об издательстве "Даниловский благовестник" рассказал главный редактор Владимир Юрьевич Малягин, драматург, прозаик, номинант Патриаршей литературной премии имени святых святых равноапостольных Кирилла и Мефодия 2011 года, член Издательского Совета РПЦ.
30.06.2011ВЦИОМ: «Книги, которые мы читаем... и не читаем»
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, сколько книг в домашней библиотеке среднестатистического россиянина, сколько книг в среднем прочитали наши сограждане за последние месяцы, где берут книги, чтобы почитать, и насколько популярны такие виды книг, как электронные и аудио-, в сравнении с традиционными бумажными.
29.06.2011Записки бывшего библиотекаря
Вы были в главной библиотеке страны - в Российской государственной библиотеке? Бывшая сотрудница пресс-службы РГБ Дарья Ларионова предлагает читателям заочную экскурсию по библиотеке.
После октября 1917 г. была развернута борьба за «атеистическое государство». Плакат был одним из сильных инструментов борьбы за советскую идеологию, которая должна была пронизать все пространство повседневной и праздничной жизни рядового человека, ранее подчинявшееся обрядовой культуре традиционных для России конфессий. Появились первые антирелигиозные лозунги и плакаты. На Руси веками иконы, и образы, изображённые на них, вдохновляли и одухотворяли простой народ. Создатели плакатов понимали, что для достижения желаемой цели нельзя было сразу оторвать людей от привычных образов святых и сотворить современных плакатных героев из ничего без всякой связи с так почитаемыми иконами. Получался парадокс: плакаты тех лет пытались говорить языком того, с чем призваны были бороться.