Выступление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла во время посещения Издательского Совета 5 мая 2009 года

Выступление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла во время посещения Издательского Совета 5 мая 2009 года

Выступление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла во время посещения Издательского Совета Русской Православной Церкви 5 мая 2009 года
   
   5 мая 2009 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Издательский Совет Русской Православной Церкви и Издательство Московской Патриархии. После совершения молебна в домовом храме в честь преподобного Иосифа Волоцкого Его Святейшество осмотрел рабочие помещения Издательского Совета и Издательства Московской Патриархии.
   Затем состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с руководством и сотрудниками этих церковных учреждений, в которой приняли участие председатель Издательского Совета митрополит Калужский и Боровский Климент, главный редактор Издательства Московской Патриархии протоиерей Владимир Силовьев, первый заместитель главного редактора Издательства протоиерей Валентин Тимаков, ответственный редактор «Журнала Московской Патриархии» и газеты «Церковный вестник» С. В. Чапнин и другие. К Святейшему Владыке со словами приветствия обратился председатель Издательского Совета митрополит Калужский и Боровский Климент.
   «Первым председателем Издательского отдела был приснопамятный Патриарх Сергий; потом многие годы его возглавляли выдающиеся иерархи и труженики Русской Православной Церкви, – сказал Владыка Климент. – В непростой период – в советское время Издательский отдел обеспечивал приходы, верующих нашей Церкви печатной продукцией, которой можно было в то время обеспечивать. Тиражи были небольшие. Мы все пережили то время, и знаем, как непросто было напечатать журнал, календарь, Библию, молитвослов, сборник «Богословские труды». Изменилось положение Церкви в конце XX века. Церковь получила возможность печатать ту литературу, которая необходима. И Издательский отдел, впоследствии Издательский Совет, и Издательство Московской Патриархии активно включились в это дело».
   Обращаясь к Святейшему Патриарху, митрополит Климент сказал: «С избранием на Первосвятительскую Московскую кафедру Вы поставили перед Издательством Русской Православной Церкви высокие цели и задачи. Мы должны всемерно способствовать тому, чтобы православная вера доходила до людей, чтобы люди могли понимать, во что они верят, могли находить ответы на вопросы, которые возникают. Это большая ответственность. Сегодня Вы посетили издательский центр, где находятся Издательство Московской Патриархии и Издательский Совет Русской Православной Церкви, и увидели, как люди здесь работают, с какой любовью они совершают свой труд. Они ищут новые и новые пути, чтоб донести слово Божие до людей. Благословите всех нас на грядущие труды, на дальнейшую работу».
   Поблагодарив митрополита Климента за приветствие и добрые слова, Предстоятель Русской Православной Церкви поделился воспоминаниями о том, как посещал Издательский отдел почти 20 лет назад: «Я был в гостях у Владыки Питирима вскоре после того, как был назначен председателем Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата, как тогда называлось это учреждение; мы с ним говорили, в том числе и об издательских делах. Тогда открывались новые перспективы для служения Церкви в обществе, и у митрополита Питирима были свои планы, но затем последовала реформа Издательского отдела, и, как вы знаете, наряду с Издательством Московской Патриархии был создан также Издательский Совет. Я хорошо помню рациональные соображения, которые были в основе этого решения. Действительно, существовала потребность регулировать издательскую работу в масштабах всех страны. И для этого нужно было авторитетное учреждение, которое было бы органом исполнительной власти Патриарха и Синода по организации издательского дела. Кроме Издательства Московской Патриархии, у нас в то время ничего не было, а тогдашние политические возможности уже давали Церкви возможность развивать масштабное книгоиздание».
   «К сожалению, из этого проекта ничего не получилось, – продолжил Его Святейшество. – Это произошло потому, что Издательский Совет был соединен с Издательством Московской Патриархии и взял на себя издательские функции. То есть в условиях, когда страна стала переходить на рыночные отношения, когда возникло такое понятие, как конкуренция, Издательский Совет вместо того, чтобы быть организатором издательского дела в масштабах Церкви, стал конкурентом вновь появляющихся издательств».
   Конкурент не может вызывать доверие у других участников рынка, подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл: «Конкурент всегда остается конкурентом, и поэтому очень правильная идея – иметь орган исполнительной власти Церкви, который нес бы ответственность за организацию, координацию и за прочие очень важные функции, связанные с книгоиздательством, – к сожалению, не была реализована из-за методологической ошибки… В саму схему был заложен конфликт».
   Решение о воссоздании функции Издательского Совета и об отделении от него Издательства Московской Патриархии, принятое 31 марта на заседании Священного Синода, было принято в первую очередь с целью разрешения данной проблемы, отметил Его Святейшество.
   «Русской Церкви нужен свой департамент, который был бы наделен исполнительными полномочиями, представлял Патриарха и Синод в сфере книжной деятельности и не являлся бы конкурентом ни для одного издательства. Нужен департамент, который мог бы стать штабом по организации всей огромной издательской работы, которая сегодня осуществляется в нашей Церкви, но в настоящее время имеет очень много изъянов», – заявил Предстоятель Русской Православной Церкви.
   В продолжение встречи Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поделился с присутствовавшими мыслями о том, как должны работать Издательский Совет и Издательство Московской Патриархии, каковы должны быть отношения между этими двумя важными церковными институциями.
   Его Святейшество напомнил, что Издательский Совет является Синодальным учреждением и органом исполнительной власти, его компетенция распространяется на всю сферу церковного книгоиздательства. При этом Святейший Владыка отметил: «Задача заключается в том, чтобы каждое издательство сохраняло свою автономию, действовало как коммерческое учреждение, неся все страхи и риски, добиваясь максимального качества работы как с точки зрения уровня и качества издаваемой литературы, которая действительно отвечала бы на запросы современных людей, так и с точки зрения экономической эффективности. Поэтому еще раз хочу подчеркнуть: мы не воссоздаем старой “системы министерств”, которому подчинялись бы все издательства, но наделяем Издательский Совет очень большими полномочиями с целью содействовать динамичному развитию книгоиздательства в масштабах всей страны».
   Предстоятель Русской Православной Церкви затем перечислил некоторые функции Издательского Совета. «Необходима координация деятельности всех существующих издательств, – подчеркнул Его Святейшество. – Для этого нужно, прежде всего, иметь реестр всех этих издательств, нужно быть знакомыми с их творческими планами. Нужен орган, который объединял бы представителей, а лучше всего – руководителей этих издательств. Каждое из них является участником свободных рыночных отношений, у каждого могут быть свои чисто коммерческие секреты, свои ноу-хау, и все это будет уважаться и поддерживаться. Но при всем этом необходима координация их деятельности, чтобы изменить существующую ситуацию, когда параллельно издаются книги, когда происходят очень недоброкачественные заимствования, в том числе и прежней продукции Издательства Московской Патриархии, когда коммерческие фирмы просто перепечатывают ранее выпущенные издания Московской Патриархии».
   Издательский Совет не должен быть исключительно бюрократической единицей, подчеркнул Святейший Патриарх и отметил, что в эту структуру должны входить руководители всех крупных церковных изданий, а также ведущие сотрудники аппарата, которые будут ответственны за конкретные направления работы. Для того чтобы повысить значение Издательского Совета, возможно также привлечение к участию в его работе некоторых светских авторитетных издательств, сказал Святейший Владыка и заявил: «Совет как совещательный орган может иметь очень большое значение для выработки издательской политики Церкви».
   «Мы говорим о том, что приоритетами для нашей Церкви должны быть миссия, образование, работа с молодежью, диалог с обществом – это правильно. Но все эти направления церковной деятельности должны быть насыщены реальными интеллектуальными продуктами, – продолжил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. – Мы говорим о диалоге с обществом, а чем с чем мы на этот диалог выходим? Надо выходить с текстами, с книгами. Исходя из приоритетов, которые сегодня ставит Церковь – а сегодня таковыми являются миссия, образование, катехизация, работа с молодежью и диалог с обществом, – нужно подбирать и строить соответствующим образом издательскую политику. Нужно находить и поощрять авторов, необходимо выстраивать целую систему, в которой трудились бы действительно талантливые люди, способные наполнять пространство диалога реальными интеллектуальными продуктами».
   Характеризуя современные процессы в сфере православного книгоиздательства, Его Святейшество назвал их стихийными. Предстоятель Русской Православной Церкви с сожалением отметил, что сейчас самые покупаемые издания – это книги чрезвычайно сомнительные с точки зрения православного вероучения. «Чем больше писать о суевериях, о всяких баснях, об апокалиптике болезненной, тем больше будет спрос. И если посмотреть, какой процент этой весьма сомнительной литературы сегодня присутствует в ассортименте наших книжных лавок, можно сделать вывод о полном неблагополучии издательского дела в России. А потом мы удивляемся: почему возникают какие-то сектантские направления, почему появляются некие неформальные лидеры, которые влияют на души людей? Да потому, что такие тенденции подпитываются часто путем распространения соответствующей литературы», – заявил Святейший Патриарх Кирилл.
   Святейший Владыка вновь напомнил о том, сколь большая часть изданий, предлагаемых ныне православным читателям, не соответствует необходимым требованиям. «Думаю, для того, чтобы поддержать правильное направление книгоиздательства, нужно, чтобы существовала возможность производить под сенью Издательского Совета экспертную оценку всей книжной продукции, – отметил он. – Для того чтобы поощрять книгоиздателей, стоящих на правильном пути, необходима система поощрения, в первую очередь, морального, но и не только. Полагаю, надо будет подумать о том, чтобы в будущем в системе книжного распространения Русской Православной Церкви, в приходских лавках находились бы те книги, которые получили одобрение Издательского Совета. Не думаю, что это можно будет сделать сразу, но к этому следует стремиться».
   «Другие издания могут продаваться где угодно, но если человек покупает книгу в храме, мы должны быть уверены, что он не купит чего-то такого, что идет вразрез с учением Церкви или наносит ей реальный ущерб», – подчеркнул Его Святейшество. По мысли Святейшего Патриарха, с этой целью может использоваться гриф «Одобрено Издательским Советом Московского Патриархата».
   Предстоятель Русской Церкви обратился к еще одной наболевшей проблеме современного православного книгоиздательства: публикуется и распространяется огромное количество книг с благословением Патриарха или правящих архиереев, которые зачастую этих книг даже не видели. Кроме того, некоторые издатели не гнушались присваивать публикуемым ими работам авторство достойных и уважаемых людей.
   «Думаю, что Издательский Совет должен будет заниматься экспертизой такой литературы», – подчеркнул Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
   Его Святейшество отметил, что такая деятельность Совета не означает возрождения цензуры: «Речь идет не о цензуре, а о том, чтобы в церковной книготорговле не было литературы, которая наносила бы ущерб духовной жизни людей, делу их спасения. Если же речь идет о благословении Патриархом или правящим архиереем того или иного издания, то в таком случае категорически необходима экспертиза Издательского Совета, которая была бы представлена Патриарху или тому иерарху, который желает поставить свой гриф… Таким образом мы поставим заслон спекуляциям на именах и благословениях».
   Святейший Владыка заявил, что Издательский Совет должен оказывать методологическую помощь епархиальным и другим издательствам: «В провинции пытаются издавать литературу и, можно сказать, что часто очень успешно это делают. Но не хватает силенок, не хватает того, что сейчас мы называем “ноу-хау”, не хватает иногда юридической поддержки. Поэтому забота о поддержке местных, региональных издательств должно быть важной задачей Издательского Совета».
   Предстоятель Русской Православной Церкви также говорил о значении издательской концепции, которую призван выработать Издательский Совет. «Без такой концепции нам будет сложно развивать издательское дело; мы должны точно знать, какие цели преследуем, какие у нас есть ресурсы для их реализации», – сказал Его Святейшество.
   Еще одной важной темой является исследование рынка православной литературы, особенно сейчас, на первых порах работы реформированных церковных издательских учреждений, отметил Святейший Патриарх Кирилл. «Нужно действительно знать номенклатуру изданий, знать, что распространяется, а что нет, по какой причине это происходит, – заявил он. – А для того, чтобы люди покупали ту литературу, которую следовало бы читать, необходимо проводить читательские конференции, встречи с издателями, использовать средства массовой информации, широко использовать рекламу».
   Таким образом, подчеркнул Святейший Владыка, необходим общецерковный каталог всей издаваемой литературы. Отдельные издательства предпринимают попытки создать такие каталоги, однако, по мысли Предстоятеля Русской Православной Церкви, работа при этом ведется недостаточно тщательно.
   «В России не существует системы централизованного распределения литературы, по крайней мере, церковной, – сказал далее Святейший Патриарх Кирилл. – Я помню, как замечательно снабжались библиотеки школьные, институтские, университетские через коллекторы, которые существовали в Советском Союзе. Нужно сказать, что многие старосты и настоятели приходов, которые закупают книги, приобретают недоброкачественную литературу лишь потому, что у них нет возможности ознакомиться со всеми выпущенными изданиями и приобрести их где-то в одном месте. Мне кажется, что должна быть обязательно создана система коллекторов в центре и регионах. Но нужно приблизить эти коллекторы к потребителям».
   Развивая эту мысль, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл затронул тему оптовой торговли литературой: «У нас практически не существует оптовой торговли. Должна быть разница между оптовой и розничной ценой… одна цена в магазине, а другая цена должна быть у коллекторов, в центрах распределения литературы».
   Его Святейшество подчеркнул важность пополнения семинарских библиотек, отметив, что их книжный фонд не отвечает реальным потребностям учебных заведений. «Необходимо, чтобы библиотеки закупали литературу, реально нужную для учебного процесса, – отметил он. – И мне кажется, что Издательский Совет мог бы давать консультации Духовным школам по перечню изданий, их номенклатуре с тем, чтобы семинарские и академические библиотеки пополнялись литературой, которая издается сегодня в достаточном количестве, чтобы новинки книжного рынка не обходили стороной наши семинарии». По мнению Святейшего Владыки, Издательский Совет при помощи специализированной экспертной группы должен разработать инструкции и рекомендации по формированию библиотечного фонда, которые могли бы быть направлены правящим архиереям, ректорам академий и семинарий.
   Его Святейшество также коснулся проблемы пополнения ассортимента церковных книжных магазинов. Ассортимент предлагаемых в них изданий не должен диктоваться исключительно рыночной стихией, определенные руководящие указания должны поступать из Издательского Совета, заявил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. «Издательский Совет должен увидеть полную картину того, что имеет место в сфере книгоиздательства Русской Православной Церкви», – продолжил Святейший Владыка, отметив, что именно этой цели призваны послужить, в частности, создание каталога или реестра изданий, знакомство с тематическими планами, обсуждение этих планов.
   В ходе встречи Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл также рассказал о задачах Издательства Московской Патриархии. «История Издательства Московской Патриархии уже выделяет его из числа всех других издательств, – подчеркнул он. – Есть опыт, есть кадры, есть преемственность и высокий уровень работы уже в новых условиях. Кроме того, это издательство отличается от всех других тем, что, согласно уставу, высшим органом его управления является Московская Патриархия в лице Патриарха». Его Святейшество отметил, что его руководство Издательством будет иметь не символический, но практический характер.
   Касаясь приоритетов работы издательства в новых условиях, Святейший Патриарх Кирилл заявил: «Совершенно ясно, что все официальные издания нашей Церкви должны выпускаться только Издательством Московской Патриархии. Официальные тексты Церкви должно печатать официальное издание, а все перепечатки должны производиться только с разрешения главного редактора. К таким текстам я отношу документы Священного Синода, Архиерейских и Поместных Соборов, официальные заявления, “Основы социальной концепции Русской Православной Церкви” и иные документы, которые будут появляться».
   Среди официальных периодических изданий Русской Православной Церкви – в первую очередь, «Журнал Московской Патриархии», газета «Церковный вестник». «Я очень надеюсь, что добрые традиции, которые возникли при издании журнала и газеты, будут поддержаны и развиты, – отметил Его Святейшество. – У нас еще большой простор для достижений, мы не ограничены в этой деятельности. Поэтому я хотел бы призвать благословение Божие на новую объединенную редакцию этих изданий, которая сейчас формируется, и пожелать, чтобы ее члены максимально активно обеспечивали и развитие журнала, и развитие газеты».
   Святейший Владыка подчеркнул, что Церковь несет особую ответственность за корпус богослужебной литературы: «Думаю, что мы должны и дальше наращивать усилия с тем, чтобы издание богослужебной литературы удовлетворяло потребностям Церкви».
   Очень важно, чтобы издателем официального церковного календаря оставалось Издательство Московской Патриархии, сказал Его Святейшество: «Это издание – больше, чем календарь; это очень важный информационный ресурс, особенно для людей, которые мало читают. Порой официальный церковный календарь является основным информационным источником о Церкви: здесь размещена информация о праздниках, об архиереях, адреса церковных учреждений. Хотя на сегодня календарь отвечает требованиям, которые предъявляются к такого рода изданиям, думаю, еще не все резервы исчерпаны – можно совершенствовать работу над календарем».
   В завершение встречи Святейший Патриарх отметил: «У Русской Церкви должна быть очень хорошо отлаженная система книгоиздательства и книготорговли, которые в условиях информационного общества имеют огромное значение. Именно эта деятельность в первую очередь должна нести нашему народу послание Церкви».

Возврат к списку


© 2010 Издательский Совет Русской Православной Церкви, Официальный сайт