Издательский Совет Русской Православной Церкви: Из доклада Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на Архиерейском Соборе 2000 года

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Из доклада Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на Архиерейском Соборе 2000 года

Из доклада Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 2000 года
   
   Издательская и информационная деятельность
   Говоря о книгоиздательской деятельности Русской Православной Церкви, можно констатировать, что количество публикуемой церковной литературы с каждым годом возрастает. Во многих регионах созданы православные издательства, активно осваивается наше духовное наследие: переизданы многие значительные труды святых отцов, русских богословов, церковных историков. Впрочем, издание святоотеческой литературы не может ограничиваться лишь репринтной перепечаткой переводов, сделанных в XIX веке: необходимо издавать новые переводы, а также современные монографии, посвященные отцам Церкви, где их учение излагалось бы живым современным языком, доступным широкому читателю.
   Оставляет желать лучшего и степень научной проработки некоторых богословских изданий. Хотел бы призвать тех, кто трудится в области православного книгоиздательства, обращать большее внимание на качество издаваемых книг, а не только на их количество. Рынок сейчас заполнен разного рода церковной литературой, но далеко не вся она находится на должном богословском, научном, духовном и эстетическом уровне. Качество и содержание духовной литературы, издаваемой в епархиях, призваны контролировать правящие архиереи. Издательские советы в епархиях должны давать компетентные рекомендации по издательским планам и передавать последние для утверждения Издательским советом Московского Патриархата.
   Немало делается в области церковной периодической печати. Ныне едва ли не все епархии, а также многие монастыри, приходы и духовные школы имеют свои газеты и журналы. По числу православных периодических изданий на первом месте стоит Москва: здесь выпускаются известные не только в столице, но и далеко за ее пределами газеты «Православная Москва» и «Воскресная школа», журналы «Православная беседа» и «Церковь и время». Особо следует отметить издаваемый Исторической подкомиссией Юбилейной Комиссии Русской Православной Церкви богатый по содержанию журнал «Исторический вестник».
   Отдельно следует сказать о деятельности Издательства Московской Патриархии. Невзирая на экономические трудности, центральное церковное Издательство в целом работает успешно. В первую очередь это касается выпуска нашего старейшего печатного органа — «Журнала Московской Патриархии», который выходит регулярно и освещает важнейшие события церковной жизни. Должен с сожалением сказать, что решение Архиерейского Собора 1997 года о восстановлении повсеместной подписки на «Журнал Московской Патриархии» не выполняется: во многих епархиях уровень подписки остается крайне низким. Не думаю, что проблему можно решить при помощи еще одного Соборного определения или каких-либо дисциплинарных мер. Очевидно, епархиальным Преосвященным следует особо озаботиться вопросом увеличения числа подписчиков на журнал, являющийся официальным церковным органом. С другой стороны, и Издательству следует подумать о том, как сделать журнал более живым, современным, отражающим не только деятельность высшего церковного Священноначалия, но и события, происходящие в епархиях, на приходах. Более полно должна отражаться внешняя деятельность Церкви, ее межхристианские и общественные связи. Журнал только тогда станет по-настоящему популярным, когда церковная жизнь будет освещаться в нем с возможной полнотой.
   Издательством Московской Патриархии выпускаются газета «Московский церковный вестник», сборник «Богословские труды», а также официальный Православный церковный календарь. Необходимо отметить, что в ряде епархий выходят в свет календари самых разных форматов. Явление это нужно признать нормальным в условиях нестесненной деятельности многочисленных церковных издательств. Однако должен указать на недопустимость появления календарей, в которых искажен порядок евангельских и апостольских чтений, допускается путаница с переносами празднований, внесением дополнительных памятных дат святых и так далее. Все церковные календари, издаваемые в епархиях, должны строго соответствовать официальному церковному календарю, выпускаемому Издательством Московской Патриархии. Главным направлением в своей работе Издательство продолжает считать выпуск богослужебных книг.
   Необходимо сказать и об издательской деятельности наших монастырей. Издания Троице-Сергиевой Лавры, Валаамского, Свято-Данилова, Сретенского, Соловецкого монастырей, Оптиной пустыни существенным образом помогают духовному образованию и катехизации народа, пополняют библиотеки духовных школ и иноческих обителей. Активно трудится Международный православно-просветительский центр при Московской Патриархии. Выпущен целый ряд оригинальных и факсимильных изданий, включающий практически все виды православной литературы — богослужебной, святоотеческой, учебной, детско-юношеской, семейной.
   Как в столице, так и в регионах Церковь активно осваивает электронные виды средств массовой информации — радиовещание, телевидение, Интернет. Имеются десятки православных Интернет-страниц, созданных Синодальными учреждениями, епархиями, отдельными приходами и монастырями, учебными заведениями. Первая электронная страница Русской Церкви была создана Отделом внешних церковных сношений Московского Патриархата. Здесь оперативно публикуются официальные документы и сообщения. Отмечу и страницу Издательства Московской Патриархии, на которой размещены его основные издания. Солидную страницу имеет Украинская Православная Церковь. Среди мест, где успешно осваивается Интернет, назвал бы Владивостокскую, Владимир-Волынскую, Львовскую, Калужскую, Краснодарскую, Красноярскую, Магаданскую, Санкт-Петербургскую, Смоленскую, Сурожскую, Херсонскую епархии. Продолжается работа по подготовке молодых кадров для работы в области издательской деятельности. В Российском православном университете имени святого Иоанна Богослова действует факультет церковной журналистики, где студенты получают основательную подготовку по богословским дисциплинам, изучают древние и новые языки. Многие учащиеся уже сегодня являются сотрудниками различных церковных издательств.
   Конечно, в данной области есть немало проблем. Существуют издания, которые, выдавая себя за православные и в некоторых случаях прикрываясь благословением известных иерархов и церковных деятелей (в том числе почивших), в действительности не имеют никакой связи со Священноначалием и выражают лишь частную позицию авторов. Под предлогом борьбы за чистоту Православия эти средства информации вносят нестроения в церковный организм, подрывают авторитет Священноначалия, распространяют клеветническую и ложную информацию. Мне уже неоднократно приходилось говорить о том, что время от времени появляются книги, брошюры и другие издания, якобы выходящие по моему благословению, но в действительности такого благословения не имеющие. Считаю подобный подлог противоречащим не только нормам церковной дисциплины, но и элементарным представлениям о нравственности и честности. Просил бы Преосвященных в случае появления литературы, имеющей благословение Патриарха и содержащей нечто, смущающее духовенство или верующих, выяснять статус таковых изданий через Издательский совет. Если благословение высшей церковной власти усвоено таковыми изданиями самочинно, то Издательский совет должен принять меры к информированию о том церковной общественности. В определенных случаях эти издатели могут быть подвержены каноническим прещениям или подлежать светскому суду.
   Хочу обратить особое внимание Преосвященных на то, что в наши дни издается немало религиозной «популярной» литературы, которая способствует возникновению суеверий, страхов, необоснованных апокалиптических предчувствий, а также разжигает межнациональную, межконфессиональную и межрелигиозную вражду. Издательскому совету Московского Патриархата надлежит в полной мере использовать свои полномочия для оценки выпускаемых изданий как до, так и после их выхода, дабы выносить суждение о целесообразности их распространения в храмах. Для этого можно и нужно запрашивать епархии, монастыри и приходы об их издательской деятельности, а те, в свою очередь, должны предоставлять в Издательский совет копии всех опубликованных книг, брошюр и периодических изданий. Конечно, при этом нельзя считать, что вообще не должны видеть свет книги и статьи полемического характера. Ведь в церковной жизни есть немало вопросов и проблем, нуждающихся в обсуждении. Однако внутрицерковная дискуссия должна вестись в духе братолюбия и взаимного уважения, а отстаивание истины не надо смешивать с выяснением личных отношений. Греховно и недопустимо как отдельным авторам, так и целым изданиям восхищать право церковного суда, именуя кого-либо из собратий еретиком, отступником, предателем православной веры, тяжким грешником. Тем, кто бросает друг другу незаслуженные и чрезмерно радикальные обвинения, следует помнить: согласно каноническому праву, клеветник несет такое же наказание, какого он добивался для несправедливо обвиненных. В условиях, когда немалые ресурсы тратятся на различные антицерковные кампании, деятельность православных средств массовой информации продолжает оставаться недостаточно заметной. Голос Церкви в информационном поле нередко перекрывают голоса людей далеких от нее, а иногда и прямо враждебных ей.

Возврат к списку

Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru