Издательский Совет Русской Православной Церкви: Из доклада Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на Архиерейском Соборе 2004 года

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Из доклада Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на Архиерейском Соборе 2004 года

Из доклада Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 3 октября 2004 года
   
   Издательская деятельность.
   Одним из важнейших аспектов церковной жизни является ее издательская и информационная деятельность. На этом поприще достигнуто немало успехов. В области книгоиздательства освоен огромный объем нашего духовного наследия. Отрадно, что появляются новые переводы, современные монографии, написанные живым, понятным широкому читателю языком. Большая роль в этой области принадлежит нашим ведущим церковным издательствам: Троице-Сергиевой Лавры, Валаамского, Сретенского, Свято-Данилова монастырей, Оптиной пустыни, можно отметить и фонд «Христианская жизнь» (город Клин). Выпускаемые ими в свет издания существенным образом помогают в процессе духовного возрождения нашего общества. Подобное можно сказать и о церковной периодической печати. Отрадно, что на данный момент все епархии имеют свою периодику.
   Особое внимание хочется уделить деятельности Издательского Совета Московского Патриархата. Продолжает регулярно выходить «Журнал Московской Патриархии». В прошлом, 2003 году, когда исполнилось 60 лет с начала его непрерывного выпуска, Журнал существенно улучшил свой внешний вид и теперь выходит в свет в современном полиграфическом исполнении. Стало более разнообразным его содержание.
   Но вместе с тем вновь приходится говорить о том, что мы недостаточно поддерживаем свой собственный центральный печатный орган. Тираж Журнала невелик, и даже если считать, что все подписчики исключительно священнослужители, то и тогда Журнал выписывает лишь один из трех пастырей нашей Церкви. А ведь «Журнал Московской Патриархии» ? это главное официальное издание нашей Церкви, ее голос, летопись ее истории. Ситуацию легко можно было бы исправить, если бы Епархиальные управления относились к подписке на Журнал ответственно, как к делу общецерковному.
   Но и Издательский Совет должен постоянно ставить перед собой вопрос: что еще следует сделать, чтобы Журнал стал более живым, современным, отражающим не только деятельность Священноначалия, но и события, происходящие на всех уровнях церковной жизни. Совету необходимо учитывать потребности современных христиан и принимать их в расчет при подготовке публикаций.
   Издательский Совет выпускает также официальный церковный календарь. В прошлом, 2003 году на страницах этого издания получили достойное освещение события, связанные с такими юбилейными датами, как 300-летие Санкт-Петербурга и 100-летие со дня канонизации преподобного Серафима Саровского. Содержание же календаря на 2005 год, недавно выпущенного в свет, гораздо беднее, размещенные на его страницах материалы не отличаются ни актуальностью, ни широтой затрагиваемых тем. Между тем для многих малоцерковных, но проявляющих интерес к богослужебной жизни Православной Церкви людей календарь остается единственным источником информации о христианстве. Это означает, что публикуемые материалы должны носить катехизаторский характер, должны быть нацелены на приобщение человека к традициям Православия и опыту духовной жизни Церкви. В качестве положительного примера можно указать на календари Украинской Православной Церкви, а также Соловецкого монастыря. Кроме того, стоит отметить присутствие в этих изданиях обильного иллюстративного материала, что делает их более привлекательными для людей, интересующихся жизнью Церкви.
   Вновь следует подчеркнуть важность согласования с патриаршим календарем всех остальных издающихся в Церкви календарей. Вообще следует отметить, что вопросы включения в общецерковный календарь новых памятных дат порождают немало проблем, разрешение которых, возможно, следовало бы поручить специальной Календарной комиссии или ввести их в сферу деятельности Синодальной Богослужебной комиссии.
   Издательский Совет начал выпуск двух новых книжных серий: «Творения святых отцов и учителей Церкви» и «Литургическая библиотека», выпустил свод всеправославной библиографии исихазма, составленный и изъясненный трудами многих ученых; в нем создана редакция детской литературы, активизировалась работа нотной редакции и редакции звукозаписи.
   Хочу отметить также труды редакции нашей официальной газеты «Церковный вестник». Более ясной и продуманной стала концепция газеты, в которой сегодня отчетливо выделяются официальная и неофициальная части. Благодаря этому на ее страницах широко обсуждаются актуальные проблемы церковной жизни. Развивается электронная версия газеты. Полагаю, что сегодня на основе «Церковного вестника» можно готовить и выпуски епархиальных газет, в которых при сохранении общего макета часть информации будет заменяться на местную, епархиальную. Это может заинтересовать прежде всего те епархии, которые испытывают трудности с журналистскими кадрами.
   Другой важной задачей видится создание единого центра распространения церковной периодики. Опыт последних лет показал, что сегодня эту работу уже нельзя совместить с распространением книжной продукции, ? необходимо создать механизмы распространения, позволяющие оперативно получать свежие выпуски наших газет и журналов в различных епархиях, на приходах и в монастырях.
   Перед Церковью стоит важная миссионерская задача ? научиться вести проповедь с широким использованием тех возможностей, которые сегодня предоставляют средства массовой информации. Многое в этой области уже сделано, однако и проблемы все еще остаются. По всей видимости, целесообразно поручить Издательскому Совету создать рабочую группу для проработки вопроса о формировании единой информационной политики Церкви и выработки соответствующих рекомендаций и документов.
   Изменения коснулись и сборника «Богословские труды» ? была реорганизована его редколлегия. Надеемся, что это будет способствовать росту значения и престижа этого издания. Пока в свет вышел только один номер. Хотелось бы, чтобы взятый высокий уровень публикуемых в нем материалов, обеспечиваемый сотрудничеством с лучшими богословскими силами нашей Церкви, новой редколлегии удалось сохранить.
   В данный момент следует добиваться увеличения числа таких издательских проектов и православных периодических изданий академически-научного уровня, в которых публиковались бы материалы и разработки преподавателей и студентов Духовных школ. Такая практика, существовавшая до революции, всегда стимулировала творческую активность профессуры и студенчества. В настоящее время регулярно выходит лишь «Богословский сборник Свято-Тихоновского Богословского института» и с большими промежутками ? журнал МДА «Богословский вестник» и «Труды Минской Духовной академии». Академический журнал СПбДА, к сожалению, низведен до уровня ежегодника с отчетом о состоянии дел в академии, с одной-двумя богословскими статьями. Мы часто сетуем на то, что церковная аудитория в своем большинстве мало подготовлена к чтению статей высокого уровня. Давайте не забывать, что издатели должны не только ориентироваться на уровень и интересы аудитории, но и призваны воспитывать читателей.
   Не менее важными являются труды Издательского Совета в области координации общеправославной книгоиздательской деятельности. Речь идет о контроле над качеством издаваемой православной литературы. Напомню, что по решению Архиерейского Собора 2000 года (п. 19) Издательскому Совету предписывается иметь попечение о богословском, научном, духовном и эстетическом уровне литературы, выпускаемой епархиями и иными каноническими церковными подразделениями, которые, в свою очередь, должны неукоснительно представлять в Совет свои издательские планы и экземпляры выпущенных книг, журналов и газет. Здесь мы пошли путем развития системы экспертизы книг. В идеале отметка о прохождении такой экспертизы должна наличествовать на каждой православной книге. Разумеется, невозможно запретить светским издательствам выпускать книги о Православии, которые содержат неправославные представления. Однако такие книги должны получать соответствующую оценку в православных средствах массовой информации, и не должны продаваться в церковных лавках и книжных магазинах.
   В связи с этим отмечу участившиеся случаи самочинного книгоиздания и неканонического «иконотворчества» (например, иконы Богородицы «Воскрешающая Русь», «Дары дающая», иконы Григория Распутина, Ивана Грозного и литература, посвященная им). Вся беда в том, что причиной появления и распространения подобных творений на местах часто является недостаток информации у правящих архиереев, отсутствие богословской оценки явлений такого рода. Для своевременного уведомления о подобных случаях и ликвидации духовной безграмотности представляется целесообразным создать специальную страницу с критической оценкой подобной информации на сайте Издательского Совета. На местах же стоит подумать о восстановлении практики рассмотрения необычных явлений с иконами и сопровождающей их литературы на Епархиальных комиссиях и изъятия из употребления самочинных икон.
   С 2000 года выходит в свет уникальное, не имеющее аналогов научное издание ? многотомная «Православная энциклопедия». К настоящему моменту издано уже семь томов. Несмотря на то, что предназначается «Православная энциклопедия» прежде всего для священнослужителей и студентов Духовных учебных заведений, с большим сожалением должен констатировать, что далеко не все священнослужители сумели по достоинству оценить этот труд многих и многих сотен ученых. Об этом свидетельствуют данные о распространении издания, которые представляются нам дважды в год. Можно насчитать около тридцати епархий, которые до сих пор не приобрели ни одного комплекта. Что это? Отсутствие интереса к научным знаниям? «Православная энциклопедия» представляет собой пособие, способное помочь интересующимся любой сферой церковного бытия. Сложившееся на данный момент положение дел абсолютно недопустимо.

Возврат к списку

Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru