Издательский Совет Русской Православной Церкви: Из доклада Святейшего Патриарха Кирилла на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 2017 года

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Из доклада Святейшего Патриарха Кирилла на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 2017 года

Церковь и культура

Культура в узком понимании, а именно то, что связано с искусством и творчеством, — это одна из тех сфер жизни общества, которая вызывает много пререканий и споров, поскольку в искусстве и творчестве открываются громадные возможности для влияния на умы людей. В 2015 году участники Архиерейского Совещания подчеркнули, что «в данной области сегодня особенно требуется различение духов (1 Кор. 12, 10), умение отличить прекрасное от безобразного, гармонию от дисгармонии, культуру, возвышающую душу человека, от антикультуры, порабощающей его разрушительным порокам»[1]. При этом важно, руководствуясь христианской осмотрительностью и заботливым отношением к ближнему, не поддаваться соблазну жесткой сортировки творческих явлений на «приемлемые» и «неприемлемые». Приятие или неприятие того или иного произведения искусства или явления культуры зачастую обусловлено вкусовыми предпочтениями или даже определенной специальной подготовкой человека. Здесь невозможно установить формальные незыблемые нормы, обязывающие, скажем, всех верующих только одним, определенным образом относиться к конкретной книге, спектаклю или фильму. Исключения составляют лишь случаи очевидного кощунства и богохульства, намеренно допускаемого художником в своем произведении. Такие произведения неприемлемы для верующего человека.

Специфика искусства, особенно современного, такова, что порой внешне далекие от гармонии формы скрывают поиск истины и серьезные мировоззренческие раздумья. Это тем более верно в отношении молодежных субкультур, при оценке которых нужно быть особо внимательными, дабы не отвергнуть искренние устремления.

Задачи Церкви стоят выше задач искусства и творчества. Поэтому создание проектов в сфере культуры не относится к непосредственным обязанностям епархий или приходов. Вместе с тем, такие проекты могут стать средством проповеди о Христе. Соборным постановлением 2013 года епархиям, «где это возможно», было предложено «создавать культурно-просветительские и духовно-образовательные центры» и «разрабатывать программы епархиальных мероприятий, способствующих развитию отечественной культуры»[2]. Согласно поступившим из епархий отчетам на сегодняшний день создано 103 таких центра. Вместе с тем, их деятельность весьма различна, а участие в культурной жизни региона во многом зависит от степени внимания епархиального архиерея к культурным проектам. Рад буду услышать ваши соображения по этой теме. Со своей стороны, полагаю, что, не форсируя работу в этом направлении, каждому архиерею следует держать ее в поле своего зрения. В частности, стоить обратить внимание на довольно успешный проект Издательского совета по поддержанию и открытию православных библиотек.

С искусством и творчеством неразрывно связано книгоиздание. Соборное поручение создать централизованную систему распространения книжных изданий по епархиям[3] столкнулось с кризисом в отрасли. По этой причине, а также в силу ряда других обстоятельств, которые выявил Издательский совет, было принято решение отказаться от создания упомянутой централизованной системы как неэффективной. Адаптируясь к современным условиям, нам следует искать другие формы популяризации книжной продукции. В частности, Издательским советом создан информационный портал «Правчтение», на площадке которого собирается информация об издательствах, о книжной продукции и о ее распространении. Кроме того, в условиях, когда творчество писателей, в том числе религиозного содержания, вызывает умеренный интерес в широких кругах современного общества, важной задачей остается популяризация в епархиях Патриаршей литературной премии[4].

В завершение темы, посвященной культуре, напомню, что Церковь разделяет с государством ответственность за сохранность тех памятников, которые находятся в ее пользовании или собственности. Архиерейский Собор 2013 года предписал епархиальным архиереям обращать «особое внимание на правильное использование, сохранение и восстановление движимых и недвижимых памятников культуры, переданных Церкви»[5]. После утверждения Священным Синодом в 2014 году Положения о должности епархиальных древлехранителей работа в этом направлении получила новый импульс. Древлехранителями назначены, как правило, специалисты высокого класса, которые получили дополнительную квалификацию на курсах, организованных Патриаршим советом по культуре. Этот опыт, опробованный в российских епархиях, может быть полезен и епархиям, находящимся в иных странах, применительно к местному законодательству и возможностям. Во многих регионах России появление древлехранителей позволило выстроить новые взаимоотношения с местным музейным сообществом. Одна из сложностей, возникающая в работе древлехранителей, обусловлена тем, что их профессиональные оценки и рекомендации порой не находят понимания среди духовенства или в епархиальных управлениях, причем причинами тому служат, к примеру, личные вкусовые предпочтения представителей клира. Следует помнить, что в вопросе сохранения памятников лучше прислушиваться к аргументированному мнению профессионала. В продолжение данной темы в 2016 году Священным Синодом был образован Экспертный совет по церковному искусству, архитектуре и реставрации[6], который призван проводить экспертизу проектов реставрации памятников архитектуры по запросам епархиальных архиереев, а в обязательном порядке — при реставрации памятников общегосударственного значения и памятников ЮНЕСКО. Священным Синодом также были определены правила, касающиеся реставрации памятников архитектуры местного значения[7]. Призываю всех с заботой и любовью хранить архитектурный облик исторических монастырей и храмов, которые являются частью нашего драгоценного церковного наследия, одним из выражений духовного опыта Церкви.




[1] Постановления Архиерейского Совещания 2015 года, пункт 15.


[2] Постановления Архиерейского Собора 2013 года, пункт 40.


[3] Постановления Архиерейского Собора 2013 года, пункт 42.


[4] Постановления Архиерейского Собора 2013 года, пункт 40.


[5] Постановления Архиерейского Собора 2013 года, пункт 41


[6] Журнал №18 от 16 апреля 2016 года.


[7] Журнал № 90 заседания Священного Синода от 6 октября 2017 г.




Возврат к списку

Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru