Издательский Совет Русской Православной Церкви: Воспитать не писателя, а достойного человека

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Воспитать не писателя, а достойного человека 03.07.2020

Воспитать не писателя, а достойного человека

Статья митрополита Калужского и Боровского Климента о конкурсе «Лето Господне».

Меня нередко спрашивают, что дает школьникам детско-юношеский литературный конкурс имени Ивана Сергеевича Шмелева «Лето Господне». Я уверен, в первую очередь участники приобретают очень нужный, но не всегда доступный в современном мире опыт.

Формирование личности всегда было сложным и ответственным делом. Без ошибок и сомнений здесь трудно обойтись, но все же беспокоит, что в наши дни некоторые родители игнорируют занятия с детьми, считая, что этим занимается школа. Погоня за материальными благами отдаляет мать и отца от ребенка. К его развитию и воспитанию подходят довольно поверхностно, формально. Например, платят немалые деньги, чтобы кто-то другой водил ребенка в школу, воспитывал его, общался с ним. В лучшем случае эту роль выполняют бабушки и дедушки.

Есть и другое тревожное явление. Родители превращают свою жизнь в служение прихотям ребенка. Они готовы бесконечно лелеять его, объявлять всегда правым, оберегать от всех трудностей. Взрослые ограждают уже выросших детей от всего сложного, тяжелого, грустного. Темы, связанные с утратами, войной, гибелью людей ради защиты родины, не рассматриваются. Говорят только о победе, но что для победы нужно уметь переносить лишения, трудности, жертвовать своими интересами, это стараются не обсуждать.

Такой ребенок не умеет сочувствовать чужому горю, поддержать друга в беде, поделиться с неимущим. Более того, как жить в современном мире он учится через интернет, там он получает информацию, заражается неуважительным отношением к истории родной страны, ее культуре. Когда, опомнившись, отец и мать начинают переубеждать свое чадо, оно уже не считается с авторитетом старших. Да и все гаджеты, которые его «воспитывали», это подарки «любви» родителей своему ребенку, – «пусть дитя тешится, лишь бы не плакало».

Безусловно, сегодня есть немало родителей, которым чужды эти крайности, однако хотелось бы, чтобы таких людей было больше.

Наш конкурс «Лето Господне» способствует тому, чтобы подростки и молодежь заинтересовались историей родной страны, населенного пункта, в котором живут, узнали о своей родословной, поразмышляли над глубокими историческими и литературными темами.

Важно, чтобы участники конкурса задумались над вечными вопросами, попытались ответить на них. Мы приглашаем юных участников обратиться к Священному Писанию, житиям святых прошлых веков и двадцатого столетия, больше узнать о православной вере, и, естественно, о своей истории и культуре.

Более того, юные авторы анализируют сложные литературные произведения, высказывают собственное мнение, отстаивают личную точку зрения. Это отнюдь не легкий процесс. Я был свидетелем того, как старшеклассники плачут, читая произведения о безвинно пострадавших людях, сочувствуют им, не желают смириться с несправедливостью. Это серьезная работа души, сердца, мысли. Без такого опыта сопереживания нет истинного развития человека. Нередко и мы, взрослые, бываем тронуты до глубины души, когда читаем их работы.

Значимо, что участники конкурса открывают в себе способность видеть неповторимую красоту родного края, замечать лучшие качества в окружающих людях, по-новому взглянуть на повседневный труд близких людей, оценить заботу родителей.

Я не знаю, станет ли кто-то из юных авторов литературного конкурса «Лето Господне» профессиональным писателем. Если так случится, я буду очень рад. Только Церковь не ставит целью воспитать всех детей литераторами, а заботится о том, чтобы они знали прошлое своей родины, ее строителей, защитников, святых, не были «Иванами, не помнящими родства», и стали хорошими гражданами, достойными людьми с твердыми жизненными принципами.

Конкурс позволяет юным писателям и поэтам общаться со сверстниками, которые имеют схожее мировоззрение. Они обмениваются рассказами о достопримечательностях родных мест, идеями новых творческих проектов. Такое единодушие, когда молодой человек не боится поделиться своими мыслями и переживаниями, ценно.

Для подростков, для юношей и девушек важно знать, что их труд нужен, а слово — это, действительно, великая ответственность и ценность. Спаситель говорил: «от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься» (см. Мф.12:37). Из этого следует, как важно прививать бережное отношение к родному языку с детских лет.

Даже если окажется, что все участники конкурса в дальнейшем изберут иные специальности, у них уже будет воспитан интерес к литературе, сформирован читательский вкус. Дети пробуют себя в разных жанрах, мы организуем для них встречи с авторитетными писателями, им рассказывают о литературных приемах, объясняют, как построить сюжетную линию, отобразить цельность литературных персонажей, глубину поднятой темы в произведении.

Есть молодые авторы, которые участвуют в конкурсе не один год. Мы видим, как совершенствуется их мастерство, умение владеть словом. Не меньше радуемся и заметному год от года взрослению школьников, их направленности к добру и свету. Она все больше основывается на личных переживаниях, а не только на знаниях, приобретенных из книг.

Я считаю очень важным, что юные авторы не приписывают все заслуги себе, они с благодарностью пишут о поддержке близких и учителей. Участники конкурса помнят, что в их успехе есть весомый вклад других людей. Это правильное отношение к жизни.

 

Источник: «Прихожанин»

 

 


Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru