Председатель Издательского Совета РПЦ митрополит Калужский и Боровский Климент ответил на вопросы о причинах появления в церковных книжных лавках псевдоправославных изданий.
13.04.2011 Проблема освещения религии в современных СМИ стала темой экспертного семинара в Синодальном информационном отделе
Участники семинара обменялись мнениями по поводу формата освещения в современных медиа религиозной проблематики, обозначили проблемные зоны, которые возникают перед религиозными организациями при работе в публичном пространстве, обсудили возможности для проповеди и разговора о религиозных ценностях, которые предоставляет сегодняшняя медиасреда.
12.04.2011 В Лондоне состоялась презентация английского перевода книги Святейшего Патриарха Кирилла «Свобода и ответственность»
«Как свобода человека сочетается с его ответственностью перед собой, перед обществом, перед Богом, перед историей; как права человека, в том числе право на свободу самовыражения, сочетаются с обязанностями человека перед окружающим миром; каким образом норма веры может и должна становиться нормой жизни для современного человека, ― на эти и многие другие вопросы отвечает книга Святейшего Патриарха Кирилла", - подчеркнул митрополит Волоколамский Иларион.
12.04.2011 Митрополит Волоколамский Иларион принял участие в открытии российского павильона на международной Лондонской книжной выставке-ярмарке
11 апреля 2011 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион принял участие в официальном открытии российского павильона на международной книжной выставке-ярмарке «London Book Fair». В этом году Россия стала почетным гостем ярмарки, получив возможность широко представить западному читателю новинки самых разных литературных жанров.
07.06.2012Олеся Николаева: Вся хорошая литература, по сути, и есть православная
Задача православных издателей найти среди псевдолитературного мусора сокровища и преподнести их читателям. Наш народ – логоцентричен, даже литературоцентричен, оригинален и талантлив. Но не всякому талантливому человеку удается обнаружить себя в публичном пространстве, где действую специфические механизмы «самопрезентаций» и «раскруток».
06.06.2012Мечтая о могучем даре того, кто русской стал судьбой…
Кто из авторов не мечтал о даре, равном дару Пушкина? Или кто не сравнивал написанное с тем, что создал он? Кто из писателей и поэтов не мечтал, хотя бы тайком, создать хотя бы одно произведение, близкое по художественному мастерству к тому, что написано Александром Пушкиным?