Благотворительная акция «Подари книгу детям»
Приглашаем на мероприятие в поддержку благотворительной акции «Подари книгу детям». Оно состоится 5 марта 2012 г. в 14.00 в книжном магазине «Сретенье» (Лубянка, д.17).
Договоры с издательствами, авторами и частными лицами
<div align="justify">По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Издательский Совет Русской Православной Церкви вводит практику рецензирования представляемых материалов на платной основе.
<br />
</div>
В Издательском Совете пройдет презентация книги «Епископ Зосима. Книга памяти»
12 декабря 2011 года в 16 часов в Актовом зале Издательского Совета Русской Православной Церкви пройдет презентация книги «Епископ Зосима. Книга памяти», вышедшей в издательстве «Даниловский благовестник». Презентацию возглавит Председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент.
В рамках выставки "Православная Русь" 4 ноября в 16:30 состоится торжественное вручение дипломов и памятных призов лауреатам VI открытого конкурса изданий «Просвещение через книгу». Конкурс проводится с целью поощрения авторов и издателей, внесших значительный вклад в дело религиозно-нравственного просвещения и утверждения православных ценностей. Также он призван привлечь общественное внимание к лучшим произведениям, соответствующим высоким идеалам духовного просвещения и патриотического воспитания, пробудить издательский интерес к воспитанию подрастающих поколений в духе истинных христианских ценностей. В 2011 году в книжном конкурсе приняло участие 65 церковных и светских издательств из разных регионов России и зарубежья.
Заседание конкурсной комиссии
9 сентября 2011 года в Издательском Совете Русской Православной Церкви состоялось заседание конкурсной комиссии VI Открытого конкурса «Просвещение через книгу»
Выступление высокопреосвященнейшего Климента на встрече со студентами Московского государственного университета печати
Сохраняя память о прошлом, книга одновременно способна открывать будущее в силу того, что она являет собой универсальный способ разговора людей сквозь время, с помощью которого последующие поколения получают назидательные уроки прошлого. Недаром русский язык запечатлел представление о важности книги, бытовавшее в народе и нашедшее отражение во множестве бытовых высказываний и пословицах.
Больше всего я дорожу своими стихами, которые пишу со студенческих времен и которые почти не печатали до 1990 года. В 1990 году вышел первый сборник, потом ещё два. Стихи меня очень поддерживают, и я считаю, что это самое главное, самое сущностное в том, что я пишу.
21.05.2013Накануне Премии
Вышел в свет майский номер журнала "Православное книжное обозрение", посвященный номинантам Патриаршей литературной премии.
17.05.2013Станислав Куняев: "Русская литература – это целая горная цепь величайших вершин мира..."
Достижения нынешней литературы нового времени несомненны. Это проза Владимира Крупина, Валентина Распутина и Альберта Лиханова, Александра Сегеня и Александра Проханова, поэзия Глеба Горбовского и Юрия Ключникова, Дмитрия Мизгулина и Марины Струковой, Ивана Переверзина и Игоря Тюленева…
17.05.2013Алексей Варламов: "Было бы лучше всего, если бы удалось написать что-то для детей. Хотя это самое трудное..."
На вопросы редактора сайта ответил писатель, доктор филологических наук, профессор филологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, доцент кафедры литературного мастерства Литературного института им. Горького, главный редактор журнала «Литературная учеба» Алексей Николаевич Варламов, вошедший в короткий список номинантов Патриаршей литературной премии 2013 года.
Со времен отцовского наставничества и институтского ученичества (до сих пор помню, как писала разбор «Робинзона Крузо»), больше доверяю людям, которых знаю лично, а потом уже рецензиям и критическим статьям в газетах и журналах. А главное, опираюсь на духовные авторитеты, мнения знакомых архиереев, священников, исхожу из личного жизненного опыта и здравого смысла.