Значительная часть номера посвящена VII Феофановским чтения, прошедшим этой осенью в Санкт-Петербургской Православной духовной академии. Читателям предлагается общая информация о мероприятии, а также тексты докладов участников конференции.
26 ноября в Доме Пашкова были названы лауреаты премии «Большая книга».
25.11.2013 Неделя 22-я по Пятидесятнице
Митрополит Климент: "Кто же тот самый «ближний», которого нам нужно полюбить, чтобы стать на заветную тропу к жизни вечной? Он рядом с нами. Это бедный пенсионер и ребенок, оказавшийся в кризисной ситуации; мать, воспитывающая одна двоих-троих детей, и сосед-инвалид; человек, потерявший кров в результате стихийного бедствия, и переселенец, не имеющий средств для жизни; человек, находящийся в больнице или заключении, и просто одинокий сосед, который нуждается в нашем добром слове".
22 ноября 2013 г. в книжном магазине «Библио-Глобус» Издательский Совет Русской Православной Церкви совместно с Патриаршим издательско-полиграфическим центром Свято-Троицкой Сергиевой лавры и сотрудниками торгового дома провел презентацию альбома «Лавра преподобного Сергия».
На заседании обсуждались организационные вопросы, были утверждены сроки и место проведения выставки-ярмарки, а также составлена деловая программа выставки.
Митрополит Климент: "Можно с уверенностью сказать, что появление удмуртского перевода корпуса библейских книг является залогом сохранения самобытной удмуртской культуры. Удмуртский язык благодаря этому переводу обогатился православной богослужебной терминологией, библейским понятийным аппаратом".
Прошедшие в рамках выставки мероприятия показали должное взаимодействие и соработничество Церкви, светских структур и общественности, что является одной из основных целей этого просветительского проекта Издательского Совета Русской Православной Церкви.
В рамках культурно-деловой программы Межрегиональной православной книжной выставки «Радость Слова» в Рязанской областной универсальной научной библиотеке им. М. Горького был организован ряд мероприятий.
28.12.2010Наследие Вышенского Затворника: Материалы к библиографии святителя Феофана
В 2015 году исполняется 200 лет со дня рождения выдающегося русского духовного писателя святителя Феофана (Говорова), Затворника Вышенского (1815-1894).
Его богословская, научная и просветительская деятельность как правящего епископа, профессора нравственного богословия, самобытного философа имела существенное влияние на духовное возрождение современного ему русского общества, на развитие аскетического учения восточно-христианской патристики.
28.12.2010Научно-редакционный совет по изданию «полного собрания творений Святителя Феофана Затворника»
До октябрьского переворота 1917 года было издано около 140 отдельных творений святителя Феофана. Тиражи этих изданий, как прижизненных, так и посмертных, были для своего времени немалыми. Такой достаточно массовый для второй половины XIX - начала XX века выпуск объясняется большой популярностью произведений святителя Феофана в образованном обществе и среди грамотных верующих людей из простого народа. Эта тенденция проявилась и в последние десятилетия XX, и в начале XXI века.
28.12.2010О ходе подготовки издания полного собрания творений святителя Феофана
В 2015 году исполняется 200 лет со дня рождения святого отца и учителя Русской Церкви, богослова и экзегета, подвижника веры и благочестия - святителя Феофана, Затворника Вышенского. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла этот юбилей будет праздноваться на обще-церковном уровне. В августе 2010 года был образован Оргкомитет по подготовке к празднованию, который возглавил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.
28.12.2010Электронное книгоиздание: Действительно ли невозможна борьба с пиратством?
Пираты в сети на людей, которые занимаются изданием книг, наводят священный ужас. Но так ли страшна всемирная сеть для изданий, как говорят издатели и писатели? И все ли сводится к вопросу - возможно или невозможно похищение текста электронного варианта издания из сети? Первое заблуждение издателя заключается в том, что после издания книги на бумаге ей лучше два-три года отлежаться перед тем, как в сети появится электронный вариант издания - и пусть тогда уже все скачивают, а некоторые желающие покупают печатную книгу.
28.12.2010Малотиражное книгоиздание: Пути преодоления организационных и правовых препятствий для печати по требованию
Главная возможность цифровой печати - это возможность печати из электронного файла. До попадания непосредственно в печатную машину файл может обрабатываться по определенным сценариям. И на выходе мы получаем готовый экземпляр книги в разных исполнениях. Это может быть полностью полноцветная книга, это может быть черно-белая книга с цветной обложкой, это могут быть книги в мягком переплете, это могут быть брошюры, сфальцованные и сшитые «внакидку».