Для нас важно, чтобы издатели поняли, что мы, будучи церковной организацией, присваиваем гриф только тем изданиям, содержание которых так или иначе относится к церковной тематике. Здесь особо следует подчеркнуть, что фактически мы решаем, допустить или не допустить то или иное издание к распространению через систему именно церковной книготорговли.
Что же касается решений Коллегии «публиковать с учетом доработки» сочинения святых отцов, то в подобных случаях замечания касаются не авторского текста, а комментариев и пояснений, вступительной статьи, справочно-библиографического аппарата, оформления, отсутствия указания источника, по которому осуществлено издание / переиздание.
17.10.2011 Рецензирование: основные вопросы
В соответствии с решением Священного Синода от 25 декабря 2009 года, в рамках деятельности Секретариата научно-богословского рецензирования и экспертной оценки Издательского Совета Русской Православной Церкви осуществляется процесс рецензирования изданий, предназначенных для распространения через систему церковной (епархиальной, приходской, монастырской) книготорговли.
В рамках конференции предполагается обсуждение языка, поэтики и функционирования текстов, используемых в современной богослужебной практике. Возможны и доклады, посвященные богослужебным текстам более ранних эпох.
8 октября 2011 года на малом входе Божественной литургии в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры в связи с назначением главами новообразованных митрополий Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возвел в сан митрополита ряд архиереев Русской Православной Церкви.
06.10.2011 Состоялось очередное заседание Издательского Совета Русской Православной Церкви
6 октября 2011 года прошло очередное заседание Издательского Совета Русской Православной Церкви. В ходе заседания состоялось обсуждение документов, регулирующих гражданско-правовые отношения Издательского Совета Русской Православной Церкви с издательствами, авторами и рецензентами.
В современном информационном мире о чужом горе мы слышим сразу и в подробностях. И вот мы приносим свечи и цветы к месту случившейся трагедии, но чувствуем… этого недостаточно.
Видеть свои грехи — необходимое условие нормальной духовной жизни христианина. Но, если кто-то думает, будто это легкое и необременительное дело, он глубоко ошибается.
Они легче пуха и незаметнее слабого ветерка. За день их бывает так много, и они так разнообразны, что отследить их все и дать себе отчет в их качестве едва ли возможно. Мы говорим о помыслах.